Домашние средства из ягод: делаем маски для лица из жимолости. Как приготовить маску из жимолости для лица и волос: лучшие рецепты красоты Показания к применению растения и противопоказания

Жимолость насчитывает 200 видов кустарников, 50 из которых произрастают на территории России. Более всего жимолость распространена на Камчатке, поэтому мало кто знает об этой ягоде. Но это не делает ее менее полезной.

Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. Цветет жимолость желтым цветом, а плоды у нее насыщенно синего цвета с сизым налетом. Форма у ягод округлая, порой напоминающая бочонок.

Родина жимолости – Северо-Западная сторона России. Это растение неприхотливо, ему не требуется много солнца и оно устойчиво к морозам. Произрастает жимолость в лесах, недалеко от болот и в других местах, где сырая почва.

Существует немало дикой и ядовитой жимолости, которая известна в народе под иными названиями. В пищу она не пригодна. Для того чтобы не ошибиться в выборе ягод стоит помнить одно правило: съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные. Вкус ягод напоминает голубику.

Спелые ягоды жимолости

Полезные свойства жимолости съедобной

В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.

Цветки жимолости

В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

В чем польза жимолости:

  • Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.
  • Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.
  • Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес .
  • Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.
  • Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.
  • Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.
  • Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.
  • Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

Очень полезный чай из цветков жимолости

Польза жимолости для красоты

  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.
  • из жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.
  • Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин .
  • В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.

Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.

Жимолость – противопоказания и вред

Что касается противопоказаний, то естественно, что в пищу нельзя употреблять ядовитые плоды и лучше не экспериментировать с их использованием в лечебных целях. Также очень важно есть жимолость в меру иначе не избежать мышечных спазмов, высыпаний и расстройства желудка.

Потребление жимолости стоит ограничить во время беременности и кормлении грудью. В этой области, эффекты жимолости недостаточно изучены, поэтому лучше не рисковать.

У многих бывают аллергические реакции после потребления жимолости, поэтому, аллергикам стоит быть осторожнее, пробуя эту ягоду впервые.

В остальном, если нет индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам входящих в ее состав, жимолость можно употреблять в пищу.

Жимолость - применение

Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.

Считается что жимолость особенно полезна при:

  • Воспалениях дыхательных путей;
  • Неправильной работы пищеварительной системы;
  • Запорах;
  • Гриппе;
  • Простуде;
  • Высокой температуре;
  • Бактериальных инфекциях;
  • Повышенном потоотделении.

Для того чтобы жимолость принесла пользу ее не нужно съедать много за один раз. Лучше на протяжении времени созревания плодов каждый день съедать по 100 грамм ягод. Тогда они по-настоящему принесут пользу, насытив организм всем необходимым и укрепив его перед осенними холодами и вирусными инфекциями.

Поэтому если у вас будет возможность полакомиться этой ягодой, не упустите такую возможность, ведь жимолость – настоящая редкость.

Интересное видео о жимолости съедобной:

Жимолость – это не только вкусная ягода, но и прекрасное средство для вашей красоты. Ее очищающие свойства помогают улучшить состояние кожи, а благодаря омолаживающему действию эта ягода избавляет от морщин. Маска из жимолости для лица способна восстановить упругость кожи и вернуть ей здоровый вид. Кроме того, препараты на основе этого растения отлично ухаживают за волосами, укрепляя их и устраняя перхоть.

Витаминный заряд для красоты

В свежих ягодах жимолости обнаружено огромное количество антоцианов, среди которых особенным образом выделяется цианидин-3-глюкозид. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и предупреждает процессы старения.

На заметку! Согласно исследованиям, по количеству антиоксидантов жимолость обходит голубику!

В целом польза маски из жимолости проявляется следующим образом:

  • способствует скорейшей регенерации кожных покровов, заживляя и обеззараживая ранки;
  • рутин, содержащийся в плодах, тонизирует кровеносные сосуды, предотвращая купероз и развитие на лице капиллярной сетки;
  • происходит выработка коллагена, который необходим для поддержания эластичности кожи;
  • простейшая домашняя маска снимает небольшие воспаления и весьма эффективно очищает лицо от прыщей и угревой сыпи;
  • при комплексной терапии помогает вылечить такие заболевания, как псориаз и экзема.

Кроме того, плоды жимолости богаты аскорбиновой кислотой, которая так же как и рутин является мощным природным антиоксидантом. Дубильные вещества выполняют функцию антисептиков и помогают уменьшить интенсивность проявления высыпаний и прочих дерматологических недостатков. Лимонная, янтарная и щавелевая кислоты бережно заботятся о коже, защищая ее от проникновения бактерий, и купируют их размножение.
Плюс ко всему, маска из ягод жимолости способна оказывать антибактериальное действие и регулировать выработку кожного сала. Таким образом, в результате ее регулярного применения поры заметно сужаются и исчезает жирный блеск.

На заметку! Это свойство жимолости становится актуальным для обладательниц комбинированной, жирной и проблемной кожи!

И при этом в косметологии можно использовать не только ягоды жимолости. Ее цветки, и молодые побеги также способны оказать нам неоценимую услугу. Например, экстракт цветков часто используется при изготовлении кремов, действие которых направлено на омоложение кожи, а отвар из листочков и веток успешно борется с акне.

Домашняя косметика из жимолости

Для приготовления масок из жимолости можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.

Важно! Противопоказанием к применению домашней косметики из ягод этого растения является индивидуальная непереносимость. Кроме того, крайне нежелательно использовать средства на основе жимолости при заболеваниях кожи, этиология которых не установлена!

Для лица

Для приготовления средств на основе жимолости мы будем использовать только натуральные и доступные продукты.

  1. Маска из жимолости для сухой кожи. Полстакана свежих плодов измельчаем в блендере до получения однородной кашицы. После, добавляем сырой желток и около 50 г домашних сливок. Готовую маску наносим на лицо и выдерживаем треть часа. По истечении этого времени средство удаляем ватным тампоном и протираем лицо зеленым чаем.
  2. Тонизирующая маска. Ягоды перебрать, промыть и истолочь их до состояния пюре. Отделить 2 столовые ложки жимолостной массы, добавить такое же количество сметаны и чайную ложку жидкого меда. Все тщательно вымешать и нанести на кожу лица. Спустя треть часа снять средство ватным диском, смоченным теплой воде, и ополоснуть лицо холодной.
  3. Маска из жимолости от прыщей. Для ее приготовления нам понадобятся «живые» дрожжи и эфирное масло лаванды. Пюрируем ягоды жимолости и отделяем 50 г. Смешиваем ягодную массу с 20 г дрожжей, добавляем 4 капли масла. Все хорошенько перемешиваем и наносим на кожу лица. Спустя полчаса средство можно снять, после чего необходимо умыться теплой водой.

Для волос

В составе жимолости присутствует большое количество витаминов и полифенолов, что наделяет маски для волос и прочие препараты на ее основе отличными ухаживающими свойствами. Например, отвар, который используется для ополаскивания сразу же после мытья головы, восстанавливает силу волос и возвращает блеск. Маски отлично питают и увлажняют, а также помогают устранить воспаления, появившиеся на коже, и убирают перхоть.

Совет! Усилить действие таких средств можно, добавив в них несколько капель эфирного масла жимолости!

  1. Маска. Для ее приготовления необходимо истолочь ягоды и отделить 100 г полученного пюре. Добавить в него сырое яйцо, пару столовых ложек, протертого через мелкое сито, творога и 10 г «живых» дрожжей. Нанести готовое средство на корни, слегка втереть и распределить по всей длине волос. Держать около 20-ти минут, после чего смыть водой с питательным шампунем.
  2. Компресс от перхоти. Листочки жимолости в количестве 100 г заливаем 2 стаканами воды, доводим до кипения и варим около пяти минут. Полученным отваром пропитываем волосы по всей длине, утепляем голову полотенцем и держим компресс полчаса.
  3. Ополаскиватель для укрепления и роста волос. Здесь можно использовать сушеные листья. Горсть сырья запариваем в литре крутого кипятка, накрываем крышкой и оставляем на 40 минут. Готовый настой используем для ополаскивания волос после мытья. По завершении процедуры средство не смываем, а лишь немного отжимаем волосы и даем им высохнуть естественным путем.

Жимолость является уникальным растением, все части которого приносят нам огромную пользу. Используйте этот подарок природы регулярно и будьте красивы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Жимолость съедобная - достаточно распространенный многолетний кустарник из семейства Жимолостных. Его сине-фиолетовые, покрытые восковым налетом ягоды обладают весьма приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами: они могут быть кисло-сладкими или кислыми, с горчинкой и без, в зависимости от сорта и места произрастания. Жимолость широко применяется в кулинарии: ее используют в качестве начинки для сладкой выпечки, а также для приготовления соусов, джемов, конфитюра и различных напитков - компотов, морсов и десертных вин. Но из ягод этого замечательного растения можно создавать не только кулинарные шедевры - они также могут служить основой для различных косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица.

Полезные свойства жимолости

Жимолость недаром называют ягодой красоты, ведь она содержит массу полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на кожу. В косметологии жимолость используют в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства. В плодах этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты и рутина (витамина Р), который снижает проницаемость капилляров и обладает антиоксидантными свойствами. Входящие в состав ягод дубильные вещества (танины и катехины), являясь мощными природными антисептиками, помогают купировать различные воспалительные процессы на коже, уменьшают высыпания и способствуют заживлению ранок. Органические кислоты (янтарная, щавелевая и лимонная) стимулируют регенеративные функции клеток и повышают их сопротивляемость болезнетворным бактериям.

Новогодний видео-рецепт :

Полезными свойствами обладают не только ягоды жимолости, но и цветы, а также листья и ветви этого растения. Экстракт из цветков жимолости является одним из важных компонентов кремов от морщин и очищающих средств (лосьонов и тоников), а отвар из листьев применяется для устранения акне и угревой сыпи.

Показания к использованию

Жимолость для лица используется чаще всего в качестве основного компонента масок и кремов. Главным преимуществом таких средств является то, что их можно применять для всех типов кожи не только в профилактических целях, но и для устранения следующих проблем:

  • повышенной сухости;
  • дисфункции сальных желез;
  • угревой сыпи;
  • купероза (сосудистых звездочек);
  • потери эластичности;
  • мелких морщинок;
  • гиповитаминоза.

Жимолость для лица: домашние рецепты

Омолаживающая маска из жимолости

Для приготовления масок используют свежие или замороженные ягоды жимолости. Противопоказаниями для применения подобных средств является индивидуальная непереносимость компонентов и кожные заболевания невыясненной этиологии.

  • 100 г свежих ягод жимолости;
  • 20 г меда;
  • 50 г сметаны.

Приготовление:

  • Измельчите ягоды в блендере до состояния пюре.
  • Смешайте ягодное пюре с медом и сметаной и нанесите полученную кашицу на лицо.
  • Спустя 20 минут смойте состав водой.

Увлажняющая маска из жимолости

  • половина стакана ягод жимолости;
  • 1 яичный желток;
  • 50 г густых сливок.

Приготовление:

  • Сделайте из ягод пюре при помощи блендера.
  • Добавьте желток и сливки, тщательно перемешайте и нанесите готовую смесь на лицо.
  • По прошествии 20 минут удалите маску при помощи тампона, смоченного в зеленом чае.

Маска из жимолости от угревой сыпи

  • 50 г жимолости;
  • 20 г «живых» дрожжей;
  • 5 капель эфирного масла лаванды.

Приготовление:

  • Растолките ягоды пестиком до состояния пюре.
  • Смешайте полученную кашицу с дрожжами и лавандовым маслом.
  • Нанесите готовую массу на кожу лица и оставьте минут на 30.
  • Смойте дрожжевую маску теплой водой.

Маска-пилинг из жимолости

  • 50 г свежих ягод жимолости;
  • 10 мл миндального масла;
  • 10 мл масла виноградных косточек;
  • 10 мл масла зародышей пшеницы;
  • 20 г морской соли.

Приготовление:

  • Измельчите жимолость в блендере и смешайте полученную кашицу с остальными компонентами.
  • Нанесите маску на лицо и слегка помассируйте в течение 7–10 минут.
  • Накройте лицо салфеткой и полежите минут 20 в удобном положении, затем смойте косметический состав водой и нанесите на кожу питательный крем.

Лосьон из цветков жимолости и лекарственных трав

Такой лосьон поможет улучшить цвет лица, смягчит кожу и снимет раздражение.

  • 30 г свежих цветков жимолости;
  • 20 г цветков ромашки аптечной;
  • 20 г сухой травы тысячелистника;
  • 100 г водки.

Приготовление:

  • Поместите растительное сырье в стеклянную емкость и залейте водкой.
  • Настаивайте лосьон в течение недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая емкость.
  • Процедите полученный раствор через марлю и протирайте им лицо 1–2 раза в день.

Домашний крем из жимолости

Такое средство считается универсальным - его можно использовать для любого типа кожи, но главным достоинством крема из жимолости является мощный омолаживающий эффект, который может быть заметен уже после нескольких применений.

  • 100 г свежих ягод жимолости;
  • 80 г сливочного масла;
  • несколько капель эфирного масла розмарина.

Приготовление:

  • Протрите ягоды через сито и смешайте полученное пюре с размягченным сливочным маслом.
  • Добавьте масло розмарина, перемешайте и переложите крем в сухую стеклянную баночку.

Хранить такой крем нужно в холодильнике не более 5 дней.

Не забывайте, что для приготовления домашней косметики можно использовать только плоды съедобных разновидностей жимолости, поскольку ягоды дикорастущих видов даже при наружном применении могут вызывать серьезное отравление организма.

– красивое декоративное растение, его используют для оздоровления организма, лечения заболеваний, улучшения состояния кожи. Но, несмотря на всю пользу, применять средства на его основе следует с осторожностью, особенно детям, женщинам во время беременности и при грудном вскармливании.

Жимолость — красивое и полезное декоративное растение

Что такое жимолость?

Жимолость (honeysuckles) – многолетнее растение, относится к роду прямостоячих, вьющихся, ползучих кустарников, из семейства жимолостных, высотой примерно 2 м, родиной которого считается Юго-Восточная Азия, но приживается оно и в средней полосе. Всего насчитывают более 200 разновидностей, но съедобными являются только несколько сортов.

Цветы жимолости светло-жёлтого цвета, собраны в небольшие соцветия по 2 штуки в одной завязи, опыляют растение шмели и пчёлы. Как выглядят плоды, цветущие кустарники, можно увидеть на фото.

Куст жимолости

Ягоды жимолости

Плоды съедобной жимолости небольшие, внешне похожи на голубику, чернику, окрашены в разные оттенки синего цвета, покрыты восковым налётом, сочные, на вкус кисло-сладкие, иногда горчат, аромат выражен слабо.

Основная ценность жимолости – ягоды появляются на 15–20 дней раньше клубники, земляники, помогают быстро восполнить дефицит витаминов после зимы, улучшить работу иммунной системы.

Описание сортов жимолости

Преимущественно выращивают 2 вида жимолости – съедобная и голубая или синяя, в основу многочисленных разновидностей растения положены именно эти сорта.

Куст высокий, прямостоячий, имеет небольшой диаметр, с крупными съедобными плодами, которые рано созревают. Ягоды плоские в верхней части, на поверхности есть небольшие бугорки, кожица тонкая, тёмно-синего цвета с матовым налётом.

Плоды ленинградского великана созревают рано

Плоды кислые, сладость и горечь выражены слабо, имеют сильный аромат. Использовать их можно в кулинарии, лечебных целях, урожай можно собирать с середины июня до конца июля, с одного куста можно собрать до 2–3 кг ягод.

Сорт раннего созревает рано, отличается повышенной урожайностью, куст массивный, до 1,5 м в высоту, листья овальные, заострённые сверху.

Плоды среднего размера, имеют вытянутую форму, окрашены в синий, практически чёрный цвет, на поверхности имеется выраженный сизый налёт. Ягоды сладкие, кислоты практически неслышно, отличаются терпкостью, по вкусу напоминают чернику.

Сорт синяя птица отличается высокой урожайностью

Урожай собирают с середины до конца июня, каждый куст приносит 2–2.5 кг ягод, плодоносит растение в течение 20 лет. Жимолость хорошо переносит морозы, болезни и вредители поражают этот сорт редко.

Лучший сорт среднего срока созревания, куст с раскидистой кроной, высокий, растение хорошо переносит заморозки, не подвержено атакам вредителей. Кусты высокие, мощные, крона раскидистая с разреженной структурой, листья крупные с матовой ворсистой поверхностью, окрашены в тёмный серо-зелёный цвет.

Плоды бакчарского великана кисло-сладкие

Ягоды крупные асимметричной формы, насыщенного синего цвета, на поверхности сизый налёт. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, подходят для приготовления сока, вина, варенья, компотов. С одного куста можно собрать до 3,5–4 кг урожая.

Татарская

Растение хорошо переносит тень, засуху, другие негативные факторы окружающей среды, отличается долговечностью, поэтому его часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративной культуры. Кусты высокие, с пышной кроной, листья вытянутые одна сторона окрашена в зелёный цвет, другая – в сизый. Соцветия могут быть белыми, бледно-розовыми, цветение начинается в конце весны и продолжается целый месяц. Ягоды мелкие, жёлтого или оранжевого цвета, горькие, ядовитые.

Жимолость татарская отличается высокой долговечностью

Лесная

Жимолость обыкновенная (волчья ягода), популярное декоративное неприхотливое растение. Кусты небольшие, с бледно-зелёными побегами, цветут в середине мая, соцветия белые. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, появляются в середине лета, для еды непригодные.

В лечебных целях применяют в народной медицине листья, соцветия, стебли растения, собрать сырьё нужно в июне.

Ягоды жимолости лесной не пригодны для еды

Вьющийся кустарник, одна из наиболее красивых разновидностей лиан, высотой 5– 6 м. Побеги могут иметь все оттенки зелёного или красно-фиолетового цвета, с возрастом на них появляется сероватый налёт, листья крупные.

Жимолость каприфоль может достигать в длину 5-6 метров

Цветение начинается в конце весны, соцветия розового цвета с белой или кремовой серединой, источают сладкий медовый аромат, который усиливается в вечернее время. Плоды круглые, оранжевые, для еды непригодны.

Японская

Растение относится к роду полувечнозелёных лиан, теплолюбивое, больше подходит для выращивания в зимнем саду, комнатных условиях, плоды ядовиты. Жимолость отличается быстрым ростом, большим количеством отводков. Цветёт в июне-июле, но не каждый год, на кусте появляется много соцветий белого цвета с пурпурным оттенком, которые издают сильный аромат. Цветы обладают лечебными свойствами – отвары на их основе уничтожают дизентерийную, кишечную и туберкулёзную палочку, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков, тифозные и холерные бактерии.

Жимолость японская имеет лечебные свойства

Посадка, уход и размножение

Жимолость – неприхотливое растение, хорошо приживается в любой почве, кроме илистой, не требует особого ухода, чаще всего начинает плодоносить уже в первый сезон после посадки.

Основные правила посадки и ухода:

  1. Высаживать саженцы лучше осенью до второй декады октября, для них подойдёт солнечный, низинный участок, хорошо защищённый от ветра. Куст предварительно нужно осмотреть, удалить повреждённые побеги, укоротить корни до 25–35 см.
  2. Размер ямы для куста – 40×40×40 см, расстояние между ними примерно 1–2 м. В яму необходимо насыпать 11 кг перегноя, 0,3 кг золы древесной, 0,1 кг суперфосфата, 30 г калия сульфата – все компоненты следует перемешать с верхним слоем грунта, сформировать небольшой холм для куста.
  3. После посадки саженца нужно сделать небольшие бортики, вылить 8 л воды. После впитывания жидкости нужно провести мульчирование торфом, перегноем.
  4. Первые 3 года достаточно регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорные растения, весной хорошо окучивать.
  5. Органические удобрения нужно вносить через год начиная с третьего сезона. Для осеннего подкорма нужно смешать 5 кг компоста, 0,1 кг золы, 40 г суперфосфата – смесь рассчитана на 1 кв. м. участка. Ранней весной в грунт нужно ввести 15 г селитры/кв. м. После сбора урожая почву удобряют раствором нитрофоски – 25 г средства на 10 л воды.
  6. Обрезание веток проводят осенью.

Размножение жимолости возможно семенами, делением куста, черенками, но самым простым и удобным способом для дачного участка является метод отводки. В начале лета нужно хорошо взрыхлить грунт вокруг кустарника, немного его приподнять, выбрать несколько хороших однолетних побегов в нижней части растения. Отводки пригнуть к земле, закрепить проволокой, сделать сверху насыпь из почвы толщиной 3–5 см, полить. Весной нужно отделить отводки от главного куста, пересадить их.

Жимолость – перекрёстно опыляемое растение, чтобы получить хороший урожай, необходимо высаживать на участке одновременно несколько разных сортов растения.

Плоды жимолости отличаются низким гликемическим индексом, малой калорийностью, в ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку.

Что входит в состав:

  • витамины A, E, P, группы B, аскорбиновая кислота;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, калий;
  • железо, йод, марганец, барий, медь;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислота;
  • фруктоза, галактоза, глюкоза;
  • фенольные, дубильные, пектиновые вещества;
  • вода.

Витамины и минералы в жимолости

В 100 г продукта содержится 40–43 ккал, 8,5 г углеводов, белки жиры отсутствуют.

Конечный состав ягод зависит от места их созревания – плоды жарких широт содержат больше сахара, дубильных веществ и меньше кислот, обладают выраженной горчинкой. Если жимолость растёт во влажном, прохладном регионе, то ягоды будут содержать много аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства растения

Целебными свойствами обладают практические все части кустарника – в нетрадиционной медицине и косметологии применяют плоды, листья, соцветия и ветви растения. На их основе готовят противовоспалительные, гипотензивные, желчегонные, мочегонные средства, лекарства для омоложения и оздоровления организма.

Польза жимолости для человека:

  • повышает устойчивость организма к вирусам;
  • улучшает память, работу головного мозга;
  • помогает снизить температуру, избавиться от кашля, устраняет воспалительные процессы в органах дыхательной системы;
  • ягоды необходимо регулярно употреблять при диабете, ожирении – плоды нормализуют процессы обмена в организме;
  • предотвращает развитие анемии, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы и органов зрения, сердца, крови, костной ткани;
  • понижает показатели артериального давления, помогает при головной боли;
  • нормализует работу печени, жёлчного пузыря, процесс пищеварения;
  • помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей, обладает дезинфицирующим свойством, ускоряет восстановление эпидермиса при ожогах;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований.

Жимолость полезно употреблять для борьбы с избыточным весом

Ягоды полезны для мужчин – они богаты селеном, улучшают выработку сперматозоидов, обеспечивают нормальную работу половой системы, продлевают фертильный возраст.

Свежие плоды жимолости можно давать детям старше 6 месяцев, хотя некоторые педиатры рекомендуют подождать до 2 лет. Продукт редко вызывает аллергию, улучшает аппетит, укрепляет сосуды, снижает восприимчивость организма к вирусам.

Применение жимолости в домашних условиях

В народной медицине из различных частей жимолости готовят отвары, настойки, чаи, маски для лица.

Основные рецепты из жимолости:

  1. Чай из сушёных ягод – заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставить на 10 минут. Напиток обладает выраженным потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием, потому его рекомендуют принимать при простуде по 120 мл трижды в день.
  2. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, колите, анемии – залить 0,5 л кипятка 50 г сушёных плодов, настаивать в термосе 2,5 часа. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  3. При патологиях мочевого пузыря, диареи, отёках, плохом пищеварении, болях в желудке необходимо 3–4 ст. л. измельчённых свежих листьев или 1 ч. л. сушёного сырья залить 220 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 1,5 часа, отфильтровать. Принимать по 30 мл перед завтраком и ужином.
  4. Настой из побегов – 2 ст. л. измельчённых веточек залить 270 мл кипятка, настаивать час. Пить по 120 мл дважды в день при болезнях почек, коликах, напиток обладает мочегонным действием.
  5. Для улучшения работы органов ЖКТ, при сильной отёчности, колите, диарее – измельчить в порошок сухую кору, 1 ст. л. сырья залить 250 мл холодной воды, томить на слабом огне четверть часа, отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Для приготовления настойки необходимо вынуть из ягод косточки, заполнить ими любую стеклянную ёмкость наполовину, сверху залить водкой до краёв, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивать, затем спирт слить, жмых засыпать сахаром, оставить на 7 суток тёплом месте. Процедить, соединить спиртовую и сахарную основу, принимать по 20 капель дважды в день – лекарство очищает организм от токсичных отходов, укрепляет иммунитет.

Чай из жимолости помогает вылечить простуду

Настой из листьев используют в целях лечения дерматологических заболеваний, ожогов, лекарство можно применять для полоскания горла при ангине, ротовой полости при гингивите, пародонтозе. Отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день. Наружно можно применять и свежий сок – при экземе, псориазе обрабатывать поражённые участки каждые 3–4часа на протяжении 2–4 недель, при насморке закапывать нос трижды в сутки.

Жимолость в косметологии

В косметологии особо ценится жимолость каприфоль, в ней содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, флавоноиды – эти вещества способствуют укреплению капилляров, устраняют воспалительные процессы. Экстракт растения добавляют во многие средства для ухода за увядающей кожей, которые обладают тонизирующим, омолаживающим действием, устраняют морщины и пигментные пятна.

Домашние косметические средства с жимолостью:

  1. Витаминная омолаживающая маска – 2 ст. л. измельчённых свежих плодов смешать с 30 мл сметаны и 15 мл мёда. Смесь нанести на кожу лица и шеи, смыть через 20 минут.
  2. При очень сухой коже необходимо приготовить пюре из 60 г плодов жимолости, добавить желток, 50 мл густых сливок, нанести на лицо, область декольте, смыть через четверть часа охлаждённым зелёным чаем.
  3. Для борьбы с угрями нужно приготовить смесь из 50 г измельчённых ягод жимолости, 20 г живых дрожжей и 5 капель лавандового эфирного масла. Маску держать на лице полчаса, смыть тёплой водой.
  4. Крем для борьбы с куперозом, отёками, покраснением, сухостью кожи – смешать по 20 мл экстракта соцветий жимолости, масла виноградных косточек и кокоса, глицерина. Средство наносить вечером за час до сна, хранить в холодильнике.
  5. Лосьон для улучшения цвета лица, устранения воспаления – смешать 30 г свежих соцветий жимолости, 20 г ромашки, 20 г тысячелистника, залить сбор 100 мл водки, убрать в прохладное место на 7 суток. Процедить, протирать кожу утром и вечером.

Спелые плоды плохо хранятся в свежем виде, их можно сушить, замораживать, готовить вкусное витаминное варенье – ягоды сохраняют все полезные свойства при термической обработке.

Из жимолости получаются эффективные омолаживающие маски

Можно ли употреблять жимолость при беременности и кормлении грудью

Сочные ягоды содержат много полезных веществ, которые необходимы будущим мамам, но употреблять их нужно аккуратно, после предварительной консультации с врачом, поскольку достоверных данных о безопасности этого продукта для беременных нет.

Укрепить иммунитет поможет морс – смешать 150 г ягод с 500 г сахара, залить 3 л воды, смесь закипятить, оставить в закрытой кастрюле до полного охлаждения.

Морс из жимолости помогает укрепить иммунитет

При появлении отёков необходимо 2–3 в день употреблять смузи из свежих плодов – в блендер поместить 150 г ягод, измельчённое яблоко среднего размера, нектарин, 100–150 мл натурального йогурта, добавить сахар или мёд по вкусу, всё взбить в однородную массу.

Кормящим мамам можно употреблять ягоды жимолости когда малышу исполнится 3–4 месяца – они насыщают молоко необходимыми микроэлементами, защищают организм женщины и малыша от негативного влияния внешних факторов, устраняют воспалительные процессы, нормализуют артериальные показатели. Во время лактации достаточно употреблять по 50–100 г свежих плодов на протяжении 2–3 недель.

Возможный вред для организма

При разумном употреблении ягоды жимолости не могут причинить вред организму, но если значительно превысить суточную дозировку, то может произойти резкое увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов, что негативно скажется на качественных показателях крови, и состоянии всего организма в целом.

Злоупотребление жимолостью чревато увеличением уровня эритроцитов в крови

Иногда при длительно приёме подов возникает диарея, мышечные спазмы, у детей обостряется диатез, появляются сильные аллергические реакции.

Потреблению в пищу подлежат исключительно синие, чёрные и голубые ягоды жимолости, жёлтые, красные и оранжевые плоды – ядовиты.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод нет, необходимо только соблюдать меру. Чтобы избежать появления негативных реакций, необходимо кушать не более 100 г ягод в сутки, детям до 5 лет – 50 г, беременным следует ограничиться 30 плодами, начинать нужно с маленьких доз. Употреблять жимолость можно не дольше 15–20 дней.

Настойку не рекомендуется принимать людям с повышенным давлением, при обострении болезней желудка и кишечника.

Нельзя употреблять настойку жимолости, если есть проблемы с давлением

О свойствах жимолости, представляющей собой многолетний невысокий кустарник с темными синими ягодами необычной удлиненной формы, сегодня мало кому известно. Ее используют в кулинарии в составе некоторых десертов, из нее готовят варенья и компоты, но, на самом деле, кулинария не единственная сфера применения растения и его плодов. Ягоды и даже веточки кустарника могут использоваться в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Применяют их и в косметологии, например, используют жимолость от прыщей и с целью решения других проблем кожного покрова.

Чем полезна жимолость

В прежние времена эта необычная ягода, растущая в основном в лесах и лесополосах, очень почиталась в народе за множество целебных свойств. Ее называли ягодой красоты и молодости, что совсем не случайно, поскольку плоды кустарника способны оказывать на состояние кожи благотворное влияние сразу в нескольких направлениях. В частности, из жимолости готовили противовоспалительные и тонизирующие средства.

Жимолость для лица может использоваться и в качестве естественного антиоксиданта, поскольку в составе ягод содержится немало аскорбиновой кислоты и рутина. Кроме этого, в плодах есть дубильные вещества и антисептические компоненты, благодаря которым их можно использовать для решения многих кожных проблем. Благодаря особому составу жимолость обладает и свойствами активного омоложения кожи, ускоряя процессы естественной регенерации тканей и заживления повреждений, устраняя воспаления и раздражения.

Важно помнить и о том, что в косметологии, как и в народной медицине, применяются не только плоды жимолости, но и веточки кустарника и даже листья. А максимальным омолаживающим действием обладают цветки этого растения, собирать которые нужно сразу после раскрытия бутонов. Если же необходимо быстро удалить угревые элементы и прыщи, то наиболее эффективным средством можно назвать отвар, приготовленный из листьев жимолости и лосьон из ее цветов.

Показания к применению растения и противопоказания

На основе жимолости можно готовить разнообразные косметические средства, подходящие для ухода за всеми типами кожи. С их помощью можно:

  • Устранить чрезмерную сухость эпидермиса, обеспечив клеткам интенсивное увлажнение на всех слоях кожи;
  • Привести в норму работу сальных желез, устранив избыточную жирность, сальные пробки, предотвращая образование угревых элементов и прыщей;
  • Повысить уровень эластичности кожи, усилив ее тургор;
  • Устранить куперозные сетки и укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • Избавиться от признаков преждевременного старения кожи, вернув ей молодость и свежесть;
  • Устранить воспалительные процессы, уменьшить размеры и количество прыщей.

Единственным противопоказанием к применению жимолости, как в пищу, так и для наружного использования, является наличие индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется применять жимолость для ухода за кожей маленьким детям, а давать им ее ягоды внутрь можно только с осторожностью. В остальном, нет никаких ограничений и запретов к применению этого кустарника и его плодов.

Применение жимолости для лица

Существует немало рецептов применения жимолости для ухода за разными типами кожи, при этом с ягодами удачно сочетаются многие другие продукты. Для приготовления масок из жимолости для лица можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные, поэтому в летнее время будет совсем не лишним сохранить несколько пакетиков этих плодов в морозильной камере на зимний период, когда кожа особенно нуждается в витаминах и прочих ценных компонентах.

Существует и несколько правил приготовления масок, в частности:

  • Необходимо выбирать только спелые и свежие ягоды (в том числе и для заморозки на зимний период), сорванные, непосредственно с куста;
  • Для приготовления масок следует использовать ягодное пюре, для чего плоды нужно разминать деревянным пестиком в керамической мисочке, не используя металлические предметы, соприкосновение с которыми приводит к разрушению многих ценных компонентов;
  • Не следует в процессе приготовления масок пользоваться и пластиковой посудой;
  • Нельзя измельчать ягоды в блендере, так как в этом случае мякоть плодов не только контактирует с металлом, но и нагревается в процессе перемалывания, что дополнительно разрушает витамины и прочие ценные вещества, заместить которые могут вредные для кожи соединения.

Кожу перед нанесением масок и применением прочих средств на основе жимолости необходимо тщательно вымыть с привычным средством, после чего распарить над отваром лекарственных трав или листьев жимолости.

Маска для омоложения кожи

Для приготовления средства следует размять в пюре 100 грамм свежих ягод жимолости, добавить в полученную массу свежую некислую сметану (50 грамм) и натуральный жидкий мед в количестве 20-и грамм. После вымешивания маску нанести на подготовленную кожу лица ровным слоем и оставить на 20 минут, смывая после этого прохладной водой.

Маска для увлажнения кожи

Для приготовления этой маски нужно размять свежие ягоды жимолости в количестве половины стакана, добавить в полученное пюре густые свежие сливки (50 грамм) и желток одного сырого яйца. Массу тщательно вымешать до однородности и нанести на подготовленную кожу лица. Средство оставить на 20 минут, после чего снять остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в настое ромашки или качественного зеленого чая.

Маска для устранения угревой сыпи и прыщей

Для приготовления препарата потребуется размять в пюре свежие ягоды жимолости в количестве 50 грамм, добавить в массу живые дрожжи (20 грамм), после чего внести в состав натуральное эфирное лавандовое масло (5 капель). Масло лаванды можно заменить маслом розмарина или чайного дерева. Готовое средство нанести на подготовленную кожу и через 30 минут смыть прохладной водой.

Особый пилинг из жимолости

Этот вариант маски помогает не только эффективно очистить поверхность кожи от мертвых клеток и загрязнений, но и растворить содержимое пор, в том числе и сальные пробки. Также средство позволяет быстро избавиться от прыщей и угревых элементов.

Для приготовления следует размять в пюре 50 грамм свежих или замороженных ягод жимолости, добавить в него по 10 мл натурального эфирного масла виноградных косточек, миндаля и зародышей пшеницы. Перед нанесением всыпать в средство 20 грамм мелкой морской соли.

Наносить средство следует на подготовленную кожу массажными круговыми движениями, после чего нужно аккуратно втирать массу в эпидермис на протяжении 7 - 10 минут. Далее рекомендуется лечь, накрыв лицо тканевой салфеткой, смоченной в отваре ромашки и полежать, расслабившись, около 20-и минут. После этого средство нужно смыть прохладной водой, промокнуть салфеткой и нанести крем для интенсивного питания.

Кроме этого, для очищения проблемной кожи и устранения прыщей можно приготовить и специальный лосьон на основе лекарственных трав и цветков жимолости. Для этого следует взять по 20 грамм высушенной травы и цветков , добавить цветки жимолости в количестве 30-и грамм, перемешать и высыпать готовое сырье в бутылку из темного стекла. Влить в емкость 100 мл качественной водки или медицинского спирта, укупорить и поставить в прохладное темное место на одну неделю. Бутылку следует ежедневно встряхивать. По истечении указанного времени жидкость необходимо тщательно отцедить с отжимом гущи и использовать для протирания кожи дважды в день.



Copyright © 2024 Женский портал - Julliflo.