Можно ли есть семечки не жаренные. Чем полезны подсолнечные семечки и народные рецепты для лечения

Полезные советы

Что вы слышали о вреде здоровью , которое может принести постоянное употребление семечек подсолнечника?

Есть ли от семечек польза, или только один вред?

Что вообще будет происходить с нашим организмом, если часто есть семечки ?

На все эти и на многие другие вопросы вы получите ответы в данной статье.

Польза и вред веществ в семечках подсолнечника


Все, что едим, оказывает на нас положительное и отрицательное воздействие. Эта нехитрая истина известна и ребенку. А еще чаще происходит так, что один и тот же продукт оказывает на нас и положительное и отрицательное воздействие одновременно.

Нередко мы вынуждены выбирать те продукты, чье положительное воздействие на наше здоровье превалирует над отрицательным. Однако почти всегда польза или вред для организма того или иного продукта определяется тем количеством, которое мы регулярно употребляем.

Абсолютно то же самое происходит и с семечками. Для начала зафиксируйте информацию , которая обязательно пригодится нам в этом разговоре:

- граненый стакан (тот самый, в который входит 200 миллилитров воды, если до ободка, не до краев) семечек вмещает примерно 90 грамм нечищеных се мечек (это если до краев!); это около 60 грамм очищенных семечек, то есть без лузги.

Итак, с этой информацией в загашнике мы не просто перейдет к ответу на наш главный вопрос – что будет, если часто есть семечки, но попытаемся также ответить на дополнительные вопросы: в чем польза и вред семечек, и сколько семечек безопасно есть в день?


Начнем мы с обзора тех веществ, которые содержатся в 100 граммах семечек подсолнечника; определимся, насколько эти самые сто грамм семечек покрывают нашу суточную потребность в том или ином веществе, а также проанализируем, насколько опасна передозировка ими.

Внимание! Вся информация о содержащихся в семечках подсолнечника витаминах относится к необжаренному продукту!

ВИТАМИН E: в ста граммах семечек содержится 130 процентов витамина Е, необходимого нам в сутки. Его польза очевидна: данный микроэлемент нормализует работу нашего сердца, являясь мощнейшим антиоксидантом . Более того – витамин Е тормозит старение организма, защищая его на клеточном уровне от свободных радикалов.

Передозировка витамином Е

В принципе, передозировка возможна (особенно если принимать его в виде добавок). Негативные последствия – ухудшается сворачиваемость крови . Может начаться головная боль, тошнота, нарушения стула, ухудшение зрения, скачки давления и даже нарушение эректильной функции. Но для этого надо употребить более 1 грамма витамина Е в сутки.

Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе, по мнению специалистов по питанию, должна составлять не менее 15 миллиграммов в день . Довольно грубые, но несложные подсчеты показывают, что для того, чтобы произошла передозировка витамином Е, надо слопать более пяти килограмм семечек!


ВИТАМИН В5: в ста граммах семечек содержится около 70 процентов нашей суточной дозы витамина В5. Данный микроэлемент (известен также как пантотеновая кислота) является важнейшим компонентом, способствующим метаболизму жирных кислот . Витамин В5 регулирует гормональный фон, способствует поддержанию здоровья кожи, ногтевой ткани, волос.

Передозировка витамином В5

Суточная потребность человеческого организма в данном витамине может доходить до 7 миллиграмм. Передозировка витамином В5 может вызывать такие симптомы, как покраснение кожи, чувство тошноты , общая слабость, головокружение, онемение конечностей. Однако на практике передозировка витамином В5 случается крайне редко.

Дело в том, что избыток данного витамина отлично выводится из организма. Такие дозы, как, к примеру, 10 грамм витамина В5, сплошь и рядом используются для лечения угревой сыпи . Иными словами, чтобы у вас возникла передозировка витамином В5 после лузганья семечек, необходимо употребить… пару сотен килограмм этого продукта!

ВИТАМИН В6: сто грамм семечек подсолнечника способны удовлетворить нашу суточную потребность в витамине В6 на 40 процентов. На самом деле, это целый витаминный комплекс , играющий важнейшую роль в формировании противораковых клеток, в стимуляции деятельности головного мозга, в снижении уровня холестерина.


Передозировка витамином В6

Суточная потребность человеческого организма в витамине В6 может доходить до 1,5 миллиграмма, хотя при беременности рекомендованная доза может составлять и 2,2 грамма в сутки. Передозировка витамином В6 негативно влияет на нервную систему, хотя этот микроэлемент довольно быстро выводится из организма.

Американские ученые проводили в свое время опыты, в результате которых определили суточную норму витамина В6, превышение которой нежелательно. Речь идет о ста миллиграммах витамина . Учитывая его содержание в семечках подсолнечника, передозировка этим продуктом может грозить только в том случае, если вы съедите пару десятков кило семян.

ВИТАМИН В3: польза витамина В3, содержащегося в семечках подсолнечника, в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями сложно переоценить. Данный микроэлемент тормозит образование тромбов, уменьшает количество так называемого плохого холестерина в организме, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в нашем теле. В ста граммах семян содержится треть суточной дозы витамина В3.

Передозировка витамином В3

На первый взгляд, с витамином В3 все не так просто. Сам витамин называют никотиновой кислотой, что в немалой степени повлияло на появление мифа, согласно которому семечки способны заметить сигареты , так как якобы способны компенсировать "никотиновый голод". Передозировка в принципе возможна, однако крайне маловероятна.


Известно, к примеру, что могут возникать некоторые аллергические реакция, тошнота и головокружение после приема витамина на пустой желудок. Суточная доза витамина В3 для взрослого человека – примерно 20 миллиграмм . Максимальная – до полуграмма. То есть даже чтобы достичь максимальной дозы витамина В3 посредством поедания семечек, необходимо съесть их под три кило в сутки.

ФОСФОР: рыба – отличный источник фосфора, однако достаточно съесть всего сто грамм семечек в сутки, чтобы вы обеспечили себя этим элементом на 115 процентов минимум. О пользе фосфора для формирования костной ткани и клеток нервной системы сказано так много, что даже повторяться неудобно. Помимо этого, данный элемент стимулирует работу мозга, печени и улучшает пищеварение.

Передозировка фосфором

Передозировка фосфором – вещь крайне опасная, которая может приводить к образованию камней в почках, вызывать критические нарушения в работе желудочно-кишечной системы , а также приводить к остеопорозу. Дело в том, что избыток фосфора вымывает кальций из организма, замещая его.

Суточная потребность в фосфоре среднестатистического взрослого человека может доходить до двух грамм в сутки. Учитывая тот факт, что фосфор содержится во многих продуктах, мы обычно ежедневно превышаем суточную норму употребления фосфора. К счастью, его избыток довольно успешно выводится из организма. Однако есть одно "НО"!


Чтобы кальций не замещался фосфором, первый элемент необходимо употреблять раза в два больше, чем второй. И если в вашем рационе питания имеется недостаток кальция , тогда вполне возможно, что ежедневное длительное употребление семечек в больших количествах приведет вас к остеопорозу. А это уже повод задуматься – стоит ли есть их каждый день?

СЕЛЕН: съедая ежедневно сто грамм семечек подсолнечника, вы обеспечиваете суточную потребность в данном элементе на 113 процентов. И это прекрасно, так как селен является ничуть не меньшим антиоксидантом , чем, скажем, витамин С. Тут вам и польза для щитовидки, для обновления клеток, для поддержания репродуктивной способности и для укрепления иммунной системы.

Передозировка селеном

Передозировка данным веществом – вещь крайне неприятная. Избыток селена в организме приводит к ухудшению качества кожи и костной ткани; при регулярном переизбытке данного вещества начинает активно разрушаться зубная ткань, происходят заметные нарушения в функционировании нервной системы организма.

Суточная потребность взрослого человека в селене – примерно 55 микрограмм. А вот "порция" селене в количестве 800 микрограмм (а иногда и меньше) может вызвать серьезное отравление (возможно, вплоть до угрозы для жизни). Обычно такая передозировка возможна при случайном превышении витаминной дозы.


Возможна ли передозировка селеном из-за семечек подсолнечника? Ну что же, если вы регулярно сможете поедать более килограмма семян день, то такая вероятность не исключена. Как бы то ни было, стоит не злоупотреблять семечками , если вы регулярно употребляете такие продукты, как грибы, лук и чеснок, также являющиеся источником селена.

МЕДЬ: возможно, вы и не догадывались, однако в ста граммах семечек подсолнечника содержится аж 92 процента такого важного для функционирования нашего организма вещества, как медь. Медь способствует нормализации работы кишечника , улучшает свертываемость крови; данный элемент крайне важен для нормальной работы щитовидки и нервной системы.

Передозировка медью

Если вы каким-то образом регулярно перебарщиваете с употреблением меди, ваш организм ответит вам бессонницей, мышечными болями, депрессивным состоянием . Накопление избытка меди может и вовсе привести к заболеваниям почек, инфаркту, хроническому бронхиту и даже шизофрении.

Суточная норма меди – от одного до двух миллиграмм в день для здорового взрослого. При этом доза, которая способна вызвать интоксикацию организма , превышает 250 миллиграмм. Очевидно, что семечки не представляют никакой опасности с точки зрения передозировки медью, если вы не съедите их три сотни килограмма за один присест!


ЦИНК: съели сто грамм необжаренных семечек подсолнечника – на 35 процентов обеспечили суточную потребность своего организма в цинке. А этот элемент является отличным подспорьем для иммунной системы , помогая справляться с вирусами и простудой; также цинк важен для регулирования уровня сахара в крови, для образования костной ткани и для метаболизма.

Передозировка цинком

Все в нашем организме взаимосвязано – это нехитрая истина, известная нам со школьной скамьи. К примеру, передозировка цинком может стать причиной нехватки меди, что обернется таким заболеванием, как анемия. Однако речь идет о постоянной передозировке . Вообще, данное вещество успешно выводится из организма, хотя при случайной передозировке вы можете почувствовать тошноту.

Представить, чтобы передозировка цинком случилась из-за того, что вы переели семечек, довольно сложно. Дело в том, что суточная норма цинка для человека – примерно 15 миллиграмм. А вот опасной считается доза в 35-40 миллиграмм . Иными словами, необходимо съедать не менее 800 грамм семечек ежедневно в течение длительного периода времени – и тогда риск анемии организма значительно увеличивается.

МАГНИЙ: в ста граммах семечек подсолнечника содержится 32 процента суточной нормы магния. Это важнейший элемент, который резки снижает риск заболеваний сердца и сосудов, а также риск диабетического заболевания . Магний считают также средством от депрессии и головных болей. Склонность к стрессам и апатия могут указывать на дефицит данного вещества.


Передозировка магнием

Избыток магния в организме – это ничуть не лучше, чем его недостаток. Излишек данного вещества негативно влияет на мышечную активность, замедляет сердечный ритм, нарушает координацию движений , приводит к расстройству пищеварительной системы. Один из показателей избытка магния – сухость слизистых оболочек нашего организма.

Другое дело, что магний отлично выводится из организма. Его накопление возможно лишь при нарушении работы почек. Суточная норма потребления магния – примерно 300 миллиграмм вещества. Учитывая тот факт, что смертельно опасная доза сульфата магния превышает 45 грамм, вам придется найти способ гуманнее, чем употребление многих десятков килограмм семян подсолнечника для отравления магнием.

КАЛИЙ: в ста граммах семечек содержится ровно столько калия, чтобы покрыть нашу суточную необходимость в данном элементе на 24 процента. Калий является очень полезным с точки зрения своей способности участвовать в нормализации баланса жидкостей в организме. Он помогает выведению шлаков, нормализует работу сердца, способствует доставке кислорода в мозг, нормализует давление, предотвращает остеопороз.


Передозировка калием

Диарея, тошнота и рвота – именно так выглядят наиболее явные симптомы, которые может вызывать передозировка калием. При постоянном переизбытке данного элемента в нашем организме возникает состояние, известное как гиперкалиемия , когда вышеперечисленные симптомы дополняются судорогами, общим упадком сил, желудочными болями, нарушениями работы сердца.

Суточная норма калия зависит от массы тела человека. Для здорового среднестатистического мужчины – это до трех грамм вещества в сутки. Говорить серьезно о риске для здоровья человека от калия при употреблении семечек можно тогда, когда вы слопаете кило данного продукта (это почти 6 грамм калия). Кстати, 14 грамм калия считается смертельной дозой…


ЖЕЛЕЗО: 21 процент – именно столько процентов от необходимой нашему организму суточной нормы железа содержится в ста граммах семечек подсолнечника . Быстрое заживление при травмах и порезах, нормальная работа иммунной системы организма, отличная репродуктивная функция, биохимия крови – за все это мы обязаны железу.

Передозировка железом

Известно, что избыток железа – это явление, от которого чаще страдают мужчины. Как бы то ни было, накопление лишнего количества данного элемента в организме обоих полов приводит к гепатиту, нарушению работы нервной системы , сердечным заболеваниям, сахарному диабету, болезням суставов и даже циррозу печени.


Суточная доза железа, необходимого организму, колеблется от 10 миллиграмм для мужчин до 30 миллиграмм для женщин. Вы почувствуете себя, мягко говоря, не очень хорош, если в ваш организм сразу попадет около 200 миллиграмм железа . Однако для этого вам необходимо съесть почти пять кило семечек. В общем, скорее при этом можно отравиться калием.

КЛЕТЧАТКА: о том, что клетчатка в значительной степени способствует нормализации пищеварения, знают многие. Выводя токсины из организма, клетчатка способствует оздоровлению микрофлоры кишечника , а также способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Таким образом, это очень важный элемент в регулировании здорового веса человека. В ста граммах семечек содержится до 44 процентов суточной нормы клетчатки.

Вред от клетчатки

Оказывает клетчатка и неприятные побочные эффекты, вызванные в основном неправильным ее употреблением. Вместе с токсинами, клетчатка, при длительном ее употреблении, выводит и полезные микроэлементы . Она может вызывать метеоризм, а при употреблении большого количества клетчатки можно спровоцировать понос, тошноту и рвоту.

Суточная норма клетчатки колеблется от 25 грамм (1800 килокалорий) для женщин до 40 грамм (3000 килокалорий) для мужчин. В ста граммах семечек содержится до 10 грамм клетчатки. Таким образом, можно, конечно, съедать в день грамм триста семечек , чтобы насытить свой организм необходимым количеством клетчатки. Однако не стоит забывать об опасности фосфора при употреблении такого количества семян.


БЕЛОК: белка в ста граммах семечек содержится столько, что он составляет почти 40 процентов от нашей суточной нормы. Это растительный белок, а это означает, что он не содержит насыщенных жиров и холестерина . Конечно, растительного белка организму недостаточно, однако не стоит забывать о том, что именно такой белок обычно является частью сбалансированной диеты.

Вред от растительного белка

На первый взгляд, вреда от такого белка не наблюдается. К тому же, растительный белок – это обычно и клетчатка. Однако опасность может вас подстерегать в том случае, если вы будете употреблять только растительный белок , исключив животный. В этом случае есть риск развития анемии, артрита, мочекаменной болезни, общего ухудшения самочувствия.

Мужчине в сутки необходимо около 56 грамм белка, а женщинам – около 46 грамм. В ста граммах семечек содержится 21 грамм белка, поэтому чисто гипотетически мы можем компенсировать суточную потребность в белке с помощью данного продукта. Однако не стоит забывать и о необходимости животного белка, который также является частью сбалансированного питания.

КАДМИЙ: нет, кадмий – это вовсе не то вещество, которое должно нормально присутствовать в семенах подсолнечника. Однако вот уже десятилетие, как различные организации (включая Всемирную организацию здравоохранения и Общества защиты потребителей различных стран) бьют в набат по поводу неожиданно высокого содержания кадмия в семечках.


Откуда кадмий берется в семечках

Дело в том, что корни подсолнуха вытягивают из почвы не только полезные для себя вещества, но и вредные компоненты. И кадмий оказывается одним из самых распространенных веществ , попадающих в почву вместе с сельскохозяйственными удобрениями, а также с отходами различных предприятий (особенно металлургических).

Как показали исследования, подавляющее количество образцов пакетированных семечек содержит кадмий. Среднее его количество на те же сто грамм необжаренных семечек – примерно 0,02 миллиграмма . А теперь ВНИМАНИЕ – если в организм ежедневно попадает более 0,07 миллиграмм кадмия, это уже повод беспокоиться о здоровье!

Казалось бы, переживать особо не о чем, если вы съедаете даже 200 грамм семечек в сутки. Однако кадмий содержится также в сигаретном дыме; причем в одной пачке обычно обнаруживают те же 0,02 миллиграмма! Таким образом, если вы заядлый курильщик , который любит пощелкать семечки, тогда в ваш организм наверняка ежедневно попадает недопустимое количество кадмия.

Кадмий имеет свойство оседать в печени, почках и крови. Данный элемент вызывает серьезные нарушения функционирования различных органов, включая легкие; он приводит к нарушению скелетной структуры человека , а также способствует образованию злокачественных опухолей (эта зависимость четко видна в промышленно развитых регионах).

Энергетическая ценность семечек


Норма килокалорий, как известно, зависит от того, чем мы занимаемся в течение дня, как активно расходуем наш энергетический запас. К примеру, как уже упоминалось выше, мужчине необходимо около 3000 килокалорий в день (при условии, что он занимается умственным трудом). Излишнее количество калорий приводит к накоплению лишнего веса.

Могут ли семечки вызвать ожирение

Энергетическая ценность семечек подсолнечника – 580 килокалорий. Таким образом, если вы употребляете достаточное количество калорий в день, но любите лузгать семечки в свое удовольствие ежедневно, определенный риск поправиться существует. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к лишнему весу.

Однако не стоит забывать о том, что семечки – это еще и клетчатка. Иными словами, прибавите вы в весе или нет – зависит от количества семечек, съедаемых в день . Можно, конечно, опереться на мнение диетологов. Но оно не у всех одинаковое: некоторых из диетологов считают нормой грамм 30-40 семечек в день; другие – не более 20-ти.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать несколько выводов. Во-первых, семечки являются отличным источником витаминов и необходимых организму веществ . Однако ежедневное употребление семечек в течение длительного периода времени может привести к избытку в организме фосфора и селена. Впрочем, это пугает далеко не всех.


Диета – семечки подсолнуха и ничего больше

Когда люди узнали о полезных свойствах семечек, начали появляться сумасшедшие идеи, связанные с этим продуктом . Одна из них – диета, основанная на том, что человек в течение одной недели питается одними лишь семечками.

Семечки действительно могут стать частью правильного рациона питания, но ни в коем случае не заменить полностью другие источники белка или клетчатки. Человека будет мучить чувство голода, он будет есть больше семечек . Последствия (особенно учитывая содержание фосфора и селена) мы уже обсудили чуть выше.

Во-вторых, содержащиеся в составе семян подсолнечника жирные ненасыщенные кислоты активно способствуют укреплению клеточной мембраны, улучшают метаболизм организма , положительно влияют на прочность нервных волокон. А содержащиеся в семечках дубильные вещества и каротиноиды обеспечивают здоровье кожи.

Наконец, регулярное употребление семечек способствует более быстрому заживлению ран. Комплекс веществ, содержащийся в семечках, дает пациентам силы быстрее восстанавливаться после перенесенных инфекций. Не случайно сырые семечки рекомендуются для укрепления иммунитета.

Семечки помогают бросить курить


Мы уже говорили выше, что никотиновая кислота (витамин В3) не способна заменить курильщику никотин, который он получает через сигареты. Но если вы бросаете курить, семечки действительно могут помочь в этом полезном деле . Однако при этом работает другой механизм действия, а не содержание мифического никотина в семенах подсолнечника.

Семечки – это антистресс для курильщика

Организм бросающего курить человека негодует, не получая привычную дозу никотина. Но получает некоторую компенсацию, удовлетворяясь процессом поедания семечек. Иными словами, курильщик замещает один процесс (постоянное курение сигарет) другим процессом (лузганье семечек). Однако постоянное лузганье семечек может также быть не самым безопасным, поэтому надо знать меру.

В любом случае, возникает своеобразный психотерапевтический эффект. Постепенно одна привычка замещает другую. И каждый раз, когда ваша рука будет тянуться за сигаретой, она будет натыкаться на семечки . Примерно по такой же схеме курильщики пытаются бросить, распихивая по карманам леденцы, жвачки.

Нравятся многим, от них трудно оторваться и, раз начав лакомиться маслянистыми семенами, невозможно остановиться. Существует много способов изготовления этого лакомства и добавок, которые приятно разнообразят его вкус. О пользе и вреде жареных семечек много спорят и диетологи, и стоматологи, и иные специалисты, но к однозначному ответу так никто и не пришел. Попробуем самостоятельно разобраться в данном вопросе.

Многолетние исследования показали, что . В них содержится много витамина А, а всего 50 грамм семян покрывают суточную дозу витамина Е, который необходим для бесперебойной работы сердца.

По количеству витамина Д семена подсолнуха могут успешно конкурировать с печенью трески, а группа витамина В поддерживает в превосходном состоянии кожу, волосы и ногти человека.

Кроме всевозможных витаминов, в них содержится большое количество аминокислот, растительных жиров и белков. Семечки незаменимы по количеству калия, цинка и магния, столь необходимому для работы всех органов. Что немаловажно, эти вещества содержатся в сменах на протяжении всего года и не теряются.

Даже после тепловой обработки при соблюдении всех правил эти полезные вещества не исчезают.

Интересно! Ядра подсолнуха содержат кальция столько же, сколько сметана, йогурт или кефир (в 50 г – 10% от суточной нормы).

Полезные свойства

Жареные семена подсолнечника довольно , но врачи-диетологи рекомендуют включать их в свой рацион, поскольку они помогают избежать многих патологий. При систематическом употреблении эти семена помогают:

  1. Увеличивать мышечную массу.
  2. Помогают избежать некоторых патологий сердца и печени.
  3. Сильно уменьшают холестерин.
  4. Улучшают аппетит и активизируют деятельность мозга.
  5. Довольно высокое содержание цинка позволяет повысить иммунитет и наладить работу репродуктивной функции.
  6. Ускоряет заживление ранок и помогает восстановить костную ткань.
  7. Высокое содержание витаминов А и Е позволяет держать в порядке волосы, ногти, кожу и нормализовать зрение.
  8. Сушеные семена подсолнуха нормализуют пищеварение.
  9. Подсолнечные семена, если их не грызть, а очищать кончиками пальцев, успокаивают нервную систему и снимают раздражение.
  10. Усиленное потребление семечек в период вирусных инфекций позволит восстановить организм после болезни.
  11. Выращенные без применения химикатов, в домашних условиях семечки позволят обойтись без витаминов и БАДов.

Как видите, польза для человеческого организма этого продукта очень велика. Давайте теперь поговорим о вреде для здоровья, который могут нанести вкусные семена.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но какими бы полезными ни были семечки, нет такого продукта, который не имел бы совершенно никаких противопоказаний.

Некоторые специалисты утверждают, что вся полезность семечек относится лишь к сырым семенам, и только если их чистить непосредственно перед едой. Поскольку очищенные ядрышки могут окисляться и терять всю свою пользу. Но иные специалисты считают, что свежие семечки с неповрежденной кожурой и правильно, с соблюдением всех тепловых норм, поджаренные сохраняют свою полезность.

Конечно, нельзя семена пережаривать, поскольку при длительной тепловой обработке в них появляются токсичные вещества. Также нельзя покупать очищенные семена, они после длительного пребывания на воздухе подверглись окислению.

Помните! И польза, и вред жареных семян подсолнуха зависят от верно выбранного способа жарки.

Вред семечек

Любителям щелкать ароматные семечки полезно знать, какой именно вред они могут нанести своему организму:

  1. Частое щелканье семечек приведет к тому, что на передних зубах потрескается и потемнеет эмаль.
  2. В последнее время подсолнухи выращиваются с использованием большого количества химикатов, что приводит к накоплению пестицидов в семенах, а также вредные яды и токсины способны попасть в семена из почвы или атмосферы.
  3. Пережаренные семечки вызывают изжогу и обострение болезней желудка.
  4. Жареные семечки и орехи нельзя есть певцам, поскольку они сильно угнетают голосовые связки и раздражают слизистую оболочку горла.

Помните! Покупая излюбленное лакомство, обязательно поинтересуйтесь, в каких районах были выращены подсолнухи.

Как подготовить семечки к обжариванию

Самые вкусные семечки те, что добываются из подсолнуха, выращенного на собственном дачном участке, и поджарены собственными руками. Но чтобы добиться такого результата, следует выполнить некоторые простые правила по подготовке к обжариванию:

  1. До начала обжаривания семечки необходимо вымыть. Поместите дуршлаг в большую емкость с холодной водой и положите туда семечки, затем легко потрясите их. Если они слишком грязные, то воду лучше сменить несколько раз.
  2. Возьмите сковороду, подойдет как с антипригарным покрытием, так и старая чугунная сковорода, и хорошо ее разогрейте.
  3. Добавьте чуть-чуть подсолнечного масла на сковороду, это поможет сберечь масло самих семян, но учтите, что повысит их калорийность.
  4. Насыпайте на сковороду семена тонким слоем, не более 1,5 см.
  5. Огонь должен быть слабым, а семена требуется постоянно помешивать деревянной лопаткой. Когда семечки затрещат, продолжайте их жарить еще 2 минуты. Всего процесс жарки занимает около 10 минут. Определить их готовность можно по вкусу.
  6. Сверните бумажный конусообразный фунтик и высыпьте готовые семечки туда, это сделает их хрустящими и маслянистыми.

Классический способ жарки

Многие любят соленый вкус и отдают предпочтение соленым семечкам. Для этого после мытья семян нужно приготовить крепкий соленый раствор. В любую кастрюлю насыпьте семена, залейте их водой и добавьте 2-3 ложки соли.

После чего воду доводят до кипения и кипятят 2 минуты. Затем воду слить через дуршлаг, высушить семечки в духовке в течение 30 минут при температуре 150-160 градусов и обжаривают, как в предыдущем рецепте.

Использование микроволновки или духовки

Кроме обычной обжарки на сковороде, жареные семечки можно приготовить в , или мультиварке.

Если микроволновку включить на мощность 800 Ватт, то лакомство готово через 8 минут, в духовом шкафе при температуре 160-180 градусов – за 25-30 минут, а в мультиварке в режиме «Выпечка» – за 20 минут. Но после этого их нужно подержать еще 10 минут при режиме «Поддержание тепла» или «Подогрев пищи».

Как еще используются семена подсолнуха

Цветы солнца, как их называли в Южной Америке, появились в Европе только в середине 16 века. Тогда их не употребляли в пищу, а использовали в народной медицине и для косметических процедур. Но скоро они по праву завоевали свое место в сердцах сладкоежек. И щелкать семечки стало любимым занятием не только простонародья, но и знати.

В наше время семечки плотно используются в кулинарии: их добавляют в салаты и соусы, кондитерские изделия и вторые блюда. Общеизвестное вкуснейшее блюдо, пришедшее к нам из Османской империи, – козинаки, которые готовятся из очищенных ядрышек подсолнуха.

Кстати, в народной медицине есть множество рецептов с использованием этого лакомства:

  1. От затяжного бронхита помогает отличное средство: в литр воды добавить 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. семян, кипятить в течение часа и пить по 20 г три раза в день.
  2. Если 500 г недозрелых семечек кипятить два часа в двух литрах воды, а затем пить по 50 г утром и вечером, то это средство поможет очистить сосуды и избежать атеросклероза.
  3. Превосходное косметическое средство для гладкости и нежности кожи: 50 г семян измельчить в блендере или растолочь в ступке, а затем смешать с 50 г сливок и нанести на лицо. Регулярное использование подобной маски не только омолаживает кожу, но и разглаживает мелкие мимические морщины и улучшает цвет лица.

Как правильно чистить семечки

Стоматологи не рекомендуют разгрызать кожуру семян зубами. Поэтому лучше всего их с помощью пальцев. Специалисты считают, что такой способ успокаивает нервную систему, и, кроме того, кончики пальцев получают точечный массаж.

Но если вы все же любите именно разгрызать кожуру, то делайте это не передними, а боковыми зубами.

Нежелательно помещать семечки в рот, поскольку именно на кожице собирается большое количество бактерий и микробов.

Не стоит употреблять семечки с кожурой, в таком виде они вредны для ЖКТ и могут вызвать несварение желудка.

Любишь семечки подсолнечника? Оказывается этот продукт очень полезный для здоровья, в нем содержится высокий уровень витаминов и полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности всего организма. Но все-таки стоит узнать, в чем польза и вред семечек как сырых, так и жареных.

Трудно найти человека, который не любил бы семечки подсолнуха. Жареные семечки манят всех своим ароматом и изумительным вкусом. А какое увлекательное занятие сидеть лузгать, щелкать или лущить семена подсолнечника, ведь за этим делом даже и не замечаешь, как проходит время. Но мало кто догадывается, какую пользу они приносят для организма. В этом продукте содержится большое количество полезных свойств, которые позволяют укрепить и улучшить здоровье. Так что же это за такой уникальный продукт? Почему он полезен для организма?

Семечки подсолнечника обладают высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Витаминно-минеральный комплекс этого продукта можно сравнить с биологическими добавками, которые имеются в широком ассортименте во многих магазинах и аптеках. Но все же семечки намного полезнее этих средств, это связано с их богатым составом.

В состав этого продукта входят следующие вещества и витамины:

  • витамины группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • провитамин А;
  • витамины Е, D, А;
  • никотиновая кислота РР%
  • минералы калия, натрия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа, цинка, марганца и селена;
  • белки, жиры, углеводы, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды и зола.

Состав этого продукта достаточно богатый, поэтому при его употреблении не стоит переживать за свое здоровье. Но все же многие диетологи не советуют употреблять семечки в большом количестве, потому что кроме пользы они могут нанести вред здоровью, но об этом позже.

Чем полезны семечки подсолнухов

Несмотря на то, что этот продукт имеет высокую калорийность, в 100 граммах семечек содержится почти 650 Ккал, все же многие диетологи советуют их включать в рацион многих диет для укрепления здоровья и избавления многих заболеваний. Помимо этого согласно многочисленным исследованиям было выявлено, что этот продукт оказывает благотворное влияние на здоровье, улучшает работу многих органов, нормализует пищеварение и повышает иммунную систему. Однако стоит обращать внимание на то, что сырые и жареные ядра оказывают разное воздействие. Кому-то рекомендуется употреблять жареные семечки, а кому-то наоборот сырые. Поэтому стоит разобраться в полезных свойствах сырых и жареных семечках подсолнечника.

Жареная семечка

Польза семечек заключается в следующем:

  1. Обеспечивают укрепление мышечной массы тела.
  2. Отличное профилактическое средство при патологиях сердца и печени.
  3. Снижают уровень холестерина в крови.
  4. Оказывают повышающее действие на аппетит и улучшают деятельность мозга.
  5. Содержащийся цинк в составе этого продукта укрепляет иммунитет.
  6. Они полезны для женщин, компоненты входящие в состав оказывают улучшающее воздействие на репродуктивные функции.
  7. Восстанавливают костные ткани и обеспечивают быстрое затягивание ран.
  8. Благодаря этому продукту можно избавиться от вредных привычек – курения. А также они помогают справиться с депрессиями за счет психотерапевтического эффекта.
  9. Благодаря витамину А улучшают и восстанавливают функции зрения. Также этот витамин помогает справиться с признаками преждевременного старения.
  10. За счет наличия витамина Е, семечки оказывают благотворное воздействие на качество кожи, волос и ногтевых пластин.
  11. Выступают в качестве хорошего антиоксиданта. Это свойство отлично помогает справиться с атеросклерозом.
  12. Благодаря высокому содержанию витаминов входящих в группу В, они помогают избавиться от прыщей и перхоти.
  13. Содержат необходимые витамины для детей . Например, витамин Д оказывает укрепляющее воздействие на костную ткань.
  14. Положительно воздействуют на деятельность пищеварительной системы.
  15. Семечки помогают нормализовать сон и избавляют от бессонницы.
  16. Этот продукт обеспечивает оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса и нормализует обмен веществ.
  17. Лучше всего щелкать семечки пальцами, потому что если их грызть зубами, то можно повредить зубную эмаль. Кроме этого при щелканье пальцами массируются нервные окончания, что в результате снимает усталость и раздражительность.

Но все-таки стоит обращать внимание помимо своей огромной пользы семечки могут оказать и вред, а именно:

  1. В связи с тем, что они высококалорийные от них лучше всего отказаться людям, склонных к полноте.
  2. Не стоит щелкать семечки зубами, иначе они разрушать зубную эмаль и приведут к повышенной чувствительности зубов.
  3. Часто в покупных семечках содержится кадмий, который оказывает вредное воздействие на работу многих органов.
  4. Этот продукт оказывает отрицательное воздействие на голосовые связки, поэтому не рекомендуется употреблять певцам.
  5. Не желательно употреблять людям с колитом, энтероколитом, подагрой, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Повышенное употребление этого продукта может вызвать изжогу.
  7. Иногда могут вызывать аллергические реакции .

Сырые семечки подсолнуха: польза и вред

Употребление сырых семечек также полезно, потому что в них имеется высокое содержания полезных компонентов для организма. Кроме этого сырые семена содержат меньше калорийности, поэтому их смело можно употреблять во время диет. Помимо этого они оказывают высокую пользу для здоровья человека:

  1. В сырых семенах содержится высокий уровень антиоксиданта – витамина Е. Этот компонент оказывает положительное воздействие на состояние кожи, слизистую оболочку, защищает клетки от воздействия на них свободных радикалов. Помимо этого в сырых ядрах содержится высокий уровень кислот с антиоксидантным эффектом – хинная, кофейная, хлорогенная.
  2. В сырых ядрах содержится аминокислота аргинин, которая является незаменимым источником для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы. За счет аргинина происходит укрепление стенок сосудов и артерий. Содержащийся витамин В1 снижает риск появления тромбоза.
  3. В сырых семечках содержится вещество фитостерол, которое снижает уровень холестерина в организме.
  4. Высокий уровень минеральных веществ – магний, марганец, селен, железо, кальций, цинк оказывают благотворное влияние на костную ткань, а также на производство эритроцитов и гормонов.
  5. Семечки в сыром виде очищают пищеварительный тракт и помогают сбросить лишний вес , поэтому их следует употреблять во время диет.
  6. Кроме этого семечки широко применяют в косметологии. Их добавляют в различные скрабы, пиллинги, маски для лица. Эти средства помогают восстановить структуру кожи и способствуют ее обновлению.

Но помимо пользы семечки в сыром виде могут оказывать и вред:

  • желательно их употреблять в небольшом количестве, чрезмерное употребление может вызвать изжогу и жажду;
  • не забывайте о противопоказаниях – не рекомендуется людям с колитом, подагрой и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • некоторые вещества, входящие в состав семечек вызывают аллергические реакции.

Какие семечки полезнее: жареные или сырые?

Конечно, наибольшую пользу предоставляют сырые семечки, в сырых ядрах сохраняется в высоком уровне полезные вещества. А вот в процессе жарки многие витамины разрушаются. А пережаренные семена вместо пользы, наоборот оказывают вред из-за высокого содержания канцерогенов.

Употреблять семечки в сыром виде — достаточно малоприятное занятие. Для улучшения вкуса их можно поместить на некоторое время в духовку.

Семечки подсолнечника – это кладезь витаминов для полноценного здоровья всего организма. Они содержат в своем составе высокий уровень полезных компонентов и витаминов, которые так важны для нормальной жизнедеятельности всех органов. Но все же стоит помнить что это высококалорийный продукт, поэтому не стоит им слишком злоупотреблять, особенно людям с избыточной массой тела.

Все любят грызть семечки подсолнуха, польза и вред которых тщательно изучены. Но не каждый знает, каким образом они помогают организму, чем отличаются от других видов семян. Чтобы не навредить здоровью, а, наоборот, укрепить его, стоит ознакомиться с полезными свойствами подсолнечника и рекомендациями по его употреблению.

Семена отличаются высоким содержанием витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. При этом они могут стать полноценной заменой таких продуктов, как куриные яйца и свиное мясо. В день рекомендуется съедать не более 1/2 стакана.

Калорийность бжу

Калорийность и количество жиров зависит от способа обработки семечек:

  1. Сырые и подсушенные содержат 560 ккал в 100 г. Жирность составляет 51,46 г.
  2. Жареные — 601 калл и 53 г жиров в 0,1 кг.

Для насыщения организма полезными веществами и калориями стоит ежедневно употреблять сырые семена или отдавать предпочтение их обработке в духовом шкафу.

Какие есть витамины

Витаминный состав подсолнечных семечек:

  1. Ретинол (5 мкг). Влияет на остроту зрения, состояние кожного покрова, процессы регенерации тканей.
  2. Альфа токоферол (31,2 мг). Способствует выведению свободных радикалов, укрепляет стенки клеток.
  3. Тиамин (1,84 мг). Стимулирует обмен белков и углеводов в организме.
  4. Рибофлавин (0,18 мг). Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает липидный обмен.
  5. Холин (55,1 мг). Укрепляет клеточные мембраны, предотвращая их разрушение.
  6. Пантотеновая кислота (1,13 мг). Ускоряет заживление ран на поверхности слизистой оболочки.
  7. Пиридоксин (1,35 мг). Улучшает кислородный обмен, отвечает за образование клеток гемоглобина в крови.
  8. Фолиевая кислота (227 мг). Улучшает процесс клеточного деления.
  9. Аскорбиновая кислота (1,4 мг). Влияет на способность организма сопротивляться вирусным инфекциям.
  10. Биотин (670 мг). Регулирует глюконеогенез и процессы метаболизма.
  11. Никотиновая кислота (15,7 мг). Участвует в окислительных процессах, влияет на метаболизм.
  12. Холекальциферол. Участвует в образовании костной ткани.

Что еще содержится в семечках

В семечках содержатся такие минеральные вещества:

  1. Калий (647 мг). Регулирует водно-соленой обмен.
  2. Кальций (367 мг). Укрепляет костные ткани.
  3. Кремний (8 мг). Участвует в образовании клеток соединительных тканей.
  4. Магний (317 мг). Нормализует психоэмоциональное состояние, устраняет симптомы нервозности и перевозбуждения, укрепляя нервные клетки.
  5. Натрий (160 мг). Участвует в регуляции водного обмена и росте клеток.
  6. Сера (207,8 мг). Помогает клеткам организма расти и развиваться, выводит токсические вещества.
  7. Фосфор (530 мг). Защищает кости от разрушения.
  8. Хлор (47 мг). Участвует в водно-соленом обмене, регулирует уровень кислотности.
  9. Алюминий (296 мкг). Участвует в образовании ферментов, необходимых для пищеварения.
  10. Бор (113,5 мкг). Инактивирует витамины группы В (В2, В12), помогает обмену углеводов.
  11. Ванадий (84,1 мкг). Участвует в строении костной ткани.
  12. Железо (6,1 мг). Необходим для транспортировки кислорода в крови.
  13. Йод (6,8 мкг). Улучшает работу щитовидной железы.
  14. Кобальт (5,3 мкг). Участвует в образовании клеток крови, регулирует деятельность печени.
  15. Литий (7,1 мкг). Предотвращает развитие психических расстройств, укрепляя нервную систему.
  16. Марганец (1,9 мг). Участвует во всех процессах организма.
  17. Медь (1800 мкг). Участвует в синтезе ферментов и образовании лейкоцитов.
  18. Молибден (19,5 мкг). Укрепляет зубную ткань.
  19. Никель (144 мкг). Регулирует состояние кожного покрова.
  20. Рубидий (26 мкг). Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  21. Селен (53 мкг). Выступает в качестве антиоксиданта, укрепляя клетки.
  22. Стронций (27,2 мкг). Наряду с кальцием участвует в формировании костей.
  23. Титан (27,9 мкг). Участвует в метаболических реакциях, в формировании эритроцитов.
  24. Фтор (91 мкг). Укрепляет костную ткань.
  25. Хром (1,3 мкг). Борется с повышенным уровнем сахара в крови.
  26. Цинк (5 мг). Защищает клетки кожи и волос от разрушения.
  27. Цирконий (164 мкг).
  28. Крахмал (7,1 г).
  29. Незаменимые аминокислоты: лизин, лейцин и т. д.
  30. Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая кислоты, серин и т. д.
  31. Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, Омега-9, линолевая и т. д.

В чем польза семечек подсолнуха для организма человека

При сахарном диабете

  1. Семена имеют гликемический индекс, не превышающий 15.
  2. Насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
  3. Дают заряд энергии из-за высокого содержания жирных кислот, которые легко усваиваются организмом и не приводят к накоплению холестерина.
  4. Оказывают общеукрепляющее действие на организм: нормализуют сердечный ритм, выработку гормонов, укрепляют костную ткань.
  5. Положительно влияют на остроту зрения.
  6. Улучшают состояние кожного покрова, снижая риск развития дерматитов и других кожных болезней.
  7. Способствуют быстрой регенерации ткани.

Тем, кто болеет диабетом, не рекомендуется покупать очищенные семена или есть их в жареном виде. Чтобы поправить здоровье, следует отдавать предпочтение сырым семенам в скорлупе, которые можно подсушить в духовом шкафу.

Для получения максимальной пользы необходимо:

  • употреблять только свежий продукт;
  • не употреблять поджаренные на масле ядра;
  • не превышать норму: 50 г в день;
  • употреблять в виде порошка совместно с пищей (добавлять в кашу).

Нормализуют работу нервной системы

Регулярное употребление семечек влияет на состояние нервной системы. В их состав входят полезные для нервных клеток витамины (тиамин, фолиевая кислота), которые:

  1. Повышают уровень серотонина в крови.
  2. Улучшают психоэмоциональное состояние.
  3. Снимают тревожность, раздражительность.
  4. Повышают сопротивляемость организма стрессовым ситуациям.
  5. Помогают справиться с негативным настроем и наладить связь с собеседником. Грызущие семена люди отвлекаются от проблем и способны спокойно переосмыслить события дня.

Предупреждают заболевания сердца и сосудов

Семена влияют следующим образом на здоровье сердечной системы:

  1. Укрепляют стенки кровеносных сосудов. делая их стойкими к разрушению.
  2. Нормализуют сердечный ритм.
  3. Повышают эластичность вен, предупреждая развитие варикоза.
  4. Снижают риск развития ишемической болезни, инфаркта, образования тромбов.
  5. Предотвращают повышение артериального давления.
  6. Понижают уровень холестерина в крови.

При нарушении функции щитовидной железы

Регулярное употребление семечек помогает избежать следующих последствий нарушения функций щитовидной железы:

  1. Ухудшения обменных процессов.
  2. Увеличения массы тела.
  3. Перепадов настроения, развития депрессивного синдрома.
  4. Понижения уровня селена, что ведет к сбою в выработке гормонов щитовидной железой.
  5. Развития апатии.

Помогают сохранить костную ткань

  1. Снизить риск развития костных заболеваний: остеопороза, рахита.
  2. Укрепить костные ткани.
  3. Ускорить заживление переломов.

Употребление семян при панкреатите

Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, опасно употреблять жареные семена подсолнечника в период обострения болезни. Жирные кислоты способны нанести вред слизистой оболочке пищеварительного тракта,увеличивая нагрузку на больной орган. В результате могут проявиться следующие негативные последствия:

  • тошнота;
  • изжога;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • болевой синдром;
  • рвота.

Предупреждают остеопороз

Витамин Д, содержащийся в семенах, помогает усваиваться кальцию и фосфору. Благодаря этому кости становятся крепкими, а суставы подвижными.

Влияние на иммунитет

Регулярное употребление семян способствует:

  1. Повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям.
  2. Образованию необходимого количества лейкоцитов и эритроцитов для борьбы с патогенными бактериями.
  3. Улучшению обмена веществ и выводу токсичных веществ из организма.
  4. Оттоку лишней жидкости, которая негативно сказывается на самочувствии.
  5. Повышению выносливости организма, способности выдерживать физические нагрузки.

Польза зерен подсолнечника для женщин

Женщинам, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется ежедневно употреблять сырые семена подсолнечника. Это позволит:

  1. Укрепить иммунную систему организма.
  2. Повысить эластичность кровеносных сосудов.
  3. Улучшить настроение.
  4. Нормализовать гормональный фон.
  5. Наладить работу пищеварительной системы.
  6. Укрепить костные ткани, защитить зубную эмаль от кариеса.
  7. Предупредить ухудшение зрения.
  8. Нормализовать менструальный цикл.
  9. Повысить гемоглобин в крови.
  10. Снять отеки.

Семечки для красоты кожи и волос

  1. Волосы становятся крепкими, приобретают здоровый блеск, прекращают ломаться в процессе мытья и расчесывания, меньше выпадают.
  2. Исчезает перхоть, шелушение.
  3. Кожа приобретает здоровый цвет, становится более упругой благодаря цинку.
  4. Происходит заживление ран, исчезает угревая сыпь, нормализуется выработка кожного сала.
  5. Исчезают мелкие морщины.

Можно ли кормящей маме

В период вынашивания ребенка женщина теряет много минеральных веществ. Поэтому важно поддерживать витаминно-минеральный баланс. Семечки насыщают организм:

  1. Магнием, необходимым для поддержания нервной системы.
  2. Калием, натрием, улучшающим водно-соляной обмен. Это позволяет снизить риск возникновения отеков.
  3. Аскорбиновой кислотой, которая повышает сопротивляемость организма вирусам и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Железом, отвечающим за уровень гемоглобина и транспортировку кислорода.
  5. Кальцием, фтором, которые необходимы для формирования детского скелета. Получая эти элементы, беременная укрепляет собственные кости и предотвращает риск разрушения эмали зубов.
  6. Витамином Е, который улучшает выведение свободных радикалов, а также поддерживает красоту кожи.

Польза и вред семечек подсолнуха для организма мужчин

Мужчины получают следующую пользу от употребления семечек:

  1. Улучшается работа половых желез.
  2. Нормализуется гормональный фон.
  3. Повышается качество семенной жидкости.
  4. Организм очищается от холестерина.
  5. Укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  6. Повышается физическая выносливость.
  7. Снижается риск развития патологий предстательной железы.
  8. Выводятся токсины, накопленные в организме.
  9. Улучшается потенция.
  10. Снижается риск развития сердечных патологий.
  11. Улучшается пищеварение.

Если злоупотреблять и превышать допустимую дозу, то можно нанести такой вред мужскому организму:

  1. Расстройство пищеварения: тошнота, диарея, повышенное газообразование.
  2. Появление лишнего веса.
  3. Накопление лишнего холестерина, токсинов и канцерогенов из-за неправильного приготовления семечек.

Польза и вред для детей и подростков

В зависимости от возраста различается суточная норма потребления семечек для детей:

  1. От 3 до 7 лет. Разрешено употреблять в день не более 50 г. Тогда организм будет получать необходимое количество фосфора, магния, витаминов.
  2. От 4 до 18. Суточная норма — 100 г. Цинк будет способствовать очищению кожи от угревой сыпи, селен улучшит мозговую активность.

Превышение нормы потребления может привести:

  • к расстройству пищеварения;
  • к аллергической реакции;
  • к ухудшению состояния зубов.

Правила употребления семян подсолнуха

Польза семечек напрямую зависит от того, как они приготовлены.

Что полезнее: сырые или жареные семечки

При обжаривании семян происходит:

  1. Разрушение витаминов и минеральных веществ.
  2. Накопление жиров.
  3. Повышение канцерогенности.

Поэтому рекомендуется употреблять семена в сыром виде без добавления соли. Допустимо произвести сушку при помощи горячего воздуха (в духовом шкафу) или на сковороде без добавления масла. После просушивания семена легче чистить, а полезные вещества остаются в том же объеме, что и до тепловой обработки.

Польза пророщенных семечек

Пророщенные семена полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов группы В, А, Е, РР, а также минеральных веществ и жиров. Их употребление оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Улучшает работу всех органов.
  2. Повышает иммунную защиту.
  3. Улучшает остроту зрения.
  4. Предотвращает развитие патологических процессов.
  5. Выводит токсины и лишнюю воду.
  6. Улучшает моторику пищеварительной системы.
  7. Снижает уровень холестерина.
  8. Борется с анемией.
  9. Нормализует выработку половых гормонов, повышая либидо.

Продукт насыщен глютеном, что является противопоказанием к употреблению.

Вред семян подсолнуха

Чрезмерное употребление семян может нанести такой вред здоровью:

  1. Ухудшить состояние зубов, если удалять скорлупу не руками.
  2. Увеличить жировые отложения, т. к. содержащиеся в семенах жиры быстро усваиваются организмом.
  3. Повысить массу тела, т. к. семена содержат большое количество калорий.
  4. Насытить организм кадмием, который наносит вред здоровью и может привести к отравлению.
  5. Ухудшить состояние голосовых связок.
  6. Навредить состоянию слизистой оболочки рта и горла, вызвать приступ кашля, появление язв.
  7. Вызвать аллергическую реакцию.
  8. Привести к ухудшению пищеварительных процессов, расстройству стула.
  9. Вызвать обострение панкреатита.

Белые семечки подсолнуха: польза и вред

Белые семечки отличаются:

  • крупным размером;
  • легкостью очистки;
  • не пачкают руки;
  • имеют сладки вкус.

По составу они не отличаются от черных семечек. Содержат витамины Е, А, группы В, магний, калий, фосфор и т. д. После термической обработки большая часть полезных веществ разрушается, поэтому рекомендуется употреблять в сыром или подсушенном виде.

Как выбрать семечки

При выборе семечек стоит придерживаться следующих правил:

  1. Покупать неочищенные семена. В них сохранились масла, минералы и витамины.
  2. Употреблять в сыром виде. Любая термическая обработка разрушает полезные вещества.
  3. Отказаться от соленого продукта, т.к. он не несет никакой пользы.
  4. Покупать семена, собранные и расфасованные в осенний период.

При соблюдении рекомендаций выбора и норм потребления ядра подсолнечника принесут ощутимую пользу здоровью и помогут справиться со многими заболеваниями. Употреблять их можно в любом возрасте вне зависимости от пола.

Калорийность семечек подсолнуха

Созревшие плоды подсолнуха в любом виде – сыром или жареном не относятся к диетическим продуктам. Их питательность высока – в 100 г содержится около 570-600 калорий, причем сырые семена калорийнее жареных.

Витаминный состав семян:

  • Пантотеновая кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Токоферол
  • Тиамин
  • Фолиевая кислота
  • Рибофлавин
  • Холин
  • Ниацин

Чем полезны семечки подсолнуха? По содержанию полезных микроэлементов их можно считать рекордсменами. Они содержат огромное количество фосфора, магния, а концентрация калия в семенах в пять раз больше, чем в апельсинах и бананах. Также семечки богаты железом, молибденом, натрием, кремнием и фтором.

В первую очередь подсолнух культивируют для получения подсолнечного масла, которое применяется не только в кулинарии, но и в других отраслях промышленности. Масло, отжатое из семян, используют в мыловарении, при производстве лаков, красящих эмульсий, а отходы подсолнуха идут на переработку и используются как питательные корма для животных.

Уникальность семян подсолнуха в том, что в отличие от других продуктов, они очень долго могут сохранять свой вкус и полезные качества. Защищенные твердой скорлупой, семечки легко хранятся всю зиму, и до следующего урожая. Однако следует знать, что при очень длительном хранении семена могут обрести горький привкус, а если их очистить, полезные кислоты, имеющиеся в составе, быстро окисляются и семечки приходят в негодность.

Вред семечек подсолнуха

Всем известно, что термическая обработка способна уничтожить львиную долю полезных веществ любого продукта. Именно поэтому семечки лучше употреблять не жареными, а сырыми, слегка подсушенными. Однако и в этом случае нет твердой уверенности в том, что этот продукт не принесет вреда нашему организму.

Причина кроется в мощной корневой системе подсолнуха, которая впитывает в себя все питательные вещества, находящиеся в земле, даже очень опасные, такие как кадмий или свинец.

Если же участок, где выращивался подсолнух, находится у автотрассы, недалеко от промышленных объектов или загрязненных зон, в его семенах может накопиться кадмий – очень вредный канцероген.

Этот тяжелый металл оседает в организме человека и негативно влияет на работу всех внутренних органов, особенно почек. Выводится вредное вещество очень долго – от 10 до 35 лет. Поэтому очень важно употреблять семена, выращенные в экологически чистых районах, а при покупке магазинных пачек с этим лакомством следует отдавать предпочтение проверенным производителям. Ну, а самым безопасным продуктом, безусловно, будут семена, выращенные на собственном дачном участке.

С осторожностью нужно относиться к ароматным семенам людям, страдающим ожирением. Так как семечки славятся высокой питательной ценностью, а также немалым содержанием жиров и углеводов, чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к увеличению веса.

Абсолютно противопоказаны семечки при энтероколите, язве желудка и подагре.

Вред жареных семечек подсолнуха

Во время обжаривания семечки теряют львиную долю полезных веществ, ведь их структура разрушается под действием высоких температур. Польза жареных семечек подсолнуха сводится к нулю, если они слишком пережаренные, – у этих семян румяные или коричневые зерна внутри. Такое «лакомство» просто опасно для организма.

Дело в том, что во время жарки масло и жиры, содержащиеся в семенах в высокой концентрации, начинают окисляться, образуя канцерогены. Эти опасные вещества разрушающим образом действуют на все органы человеческого организма, вызывают хронические заболевания и онкологические недуги.

Очень опасно покупать жареные семена на улице, так как они могут содержать пыль и вредные примеси Важно!

Немало опасности таит в себе пыль, осевшая на скорлупе этих семян. Практически все раскрывают семена зубами, и вся грязь, скопленная на поверхности семечек, попадает в организм. А это чревато отравлениями, кишечными заболеваниями и воспалением слизистой ротовой полости.

Не менее вредно потребление семечек для зубной эмали. Щелканье твердой скорлупы может привести к разрушению зубов, возникновению налета и камней на их поверхности. Чтобы сохранить свою улыбку здоровой и красивой, лучше раскрывать семена руками и следить за количеством съеденных зерен – для пополнения организма ценными веществами достаточно 50 г продукта.

Доказано, что употребление 100 г жареных семечек способно повысить кровяное давление. И хотя этот эффект длится недолго, семена лучше не употреблять гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца.

Семечки подсолнуха могут принести вред, а не пользу, если щелкать их ежедневно и в больших количествах. Совсем недавно учеными было выявлено, что благодаря большому содержанию витамина B6, этот продукт влияет на мозговую активность, может вызвать сонливость и сбои координации движения.

Польза семечек подсолнуха

Миниатюрные семена содержат в своем составе немало ценных витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом. Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют употреблять их как в профилактических, так и в лечебных целях. Однако не следует превращать это занятие в привычку, так как при неконтролируемом приеме семечек подсолнуха организм получает не пользу, а только вред.

Не каждому известно, чем полезны семечки подсолнуха. Список их достоинств и полезных качеств можно перечислять очень долго:

  • Всего 100 г сухих семян в день предупреждают заболевания сердца и снижают неприятные симптомы почечных недугов. Полезны семена подсолнуха при значительных физических нагрузках, после тяжелых болезней, при переломах и ранах. Они укрепляют мышцы и способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в семенах, благоприятно влияют на перистальтику кишечника, снижают содержание в организме холестерина, нормализуют pH-баланс.
  • Семена подсолнечника содержат внушительное количество цинка, необходимого организму для нормальной работы вилочковой железы. При недостатке этого вещества волосы становятся хрупкими, тонкими, на коже появляются высыпания, акне, расширенные поры.
  • Благодаря аминокислотам, присутствующим в составе семян, организм становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, снижается риск возникновения инфаркта, атеросклероза и гипертонии.
  • А при изжоге бывает вполне достаточно съесть горсть подсушенных семян, чтобы снять неприятные симптомы.

Также замечено, что лузганье семечек имеет психотерапевтический эффект. Благодаря монотонности данного процесса человек входит в медитативное состояние, благодаря чему расслабляется и успокаивается ЦНС.

Семечки подсолнуха богаты витамином E, который называют также «витамином молодости». Он благоприятно влияет на потенцию у мужчин. В половине стакана (50г) слабообжаренных семя содержится суточная доза этого ценного витамина.

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин? Органические вещества и макроэлементы, входящие в их состав, укрепляют женскую репродуктивную систему, нормализуют кровяное давление и укрепляют иммунитет. Отлично справляются семена со стрессом, а также пополняют организм кальцием, магнием и железом.

Польза жареных семечек подсолнуха

Обжаренные смена подсолнечника имеют яркий аромат и отличный вкус, но полезных веществ в них содержится намного меньше, чем в сырых. Однако это не делает этот продукт менее популярным. Если приобрести сырые семена и правильно их приготовить, можно наслаждаться вкусными блестящими зернышками во время прогулки или просмотра телевизора.

Замечено, что щелканье семян помогает человеку справиться с раздражением или плохим настроением. Польза жареных семечек подсолнуха выявлена при употреблении их женщинами в период менопаузы. Они заметно улучшали состояние женщины во время неприятных приливов и снижали их частоту.

Хотя жареные семечки являются любимым лакомством многих, лучше не злоупотреблять этим продуктом и съедать в день не более 50-80 грамм. А чтобы получить максимальное количество ценных веществ, перед употреблением их нужно не жарить, а просушить в духовом шкафу при небольшой температуре, предварительно промыв.

Семечки подсолнуха при похудении

Жареные самечки - польза и вред, калорийность. Чем полезны жареные семечки

Состав и калорийность жареных семечек

Калорийность жареных семечек составляет 700 ккал на 100 г продукта.

По наличию витаминов и микроэлементов жареные семечки можно сравнить с биодобавками и витаминными комплексами. Но употреблять семечки намного полезнее, чем синтетические витамины.

  • В них находится необходимый для зрения витамин А. Он также полезен для сохранения молодости кожи, красоты и здорового вида волос и ногтей.
  • Витамин Е – это сильнейший антиоксидант. Он предотвращает развитие атеросклероза и помогает сердечной мышце нормально работать. 50 г семечек достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Е
  • Витамин В избавит от перхоти и прыщей, поможет бороться с депрессией и бессонницей.
  • Витамин Д жизненно необходим для нормального развития скелета и роста костей. В семенах подсолнуха его намного больше, чем в печени трески.
  • Белок семечек содержит огромное количество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный кислотно-щелочной баланс и жировой обмен.
  • Семечки подсолнуха богаты углеводами, дубильными веществами, фитином, лимонной и винной кислотой.
  • В маленьких белых ядрышках содержится магний, фосфор, калий, кремний, селен, фтор, йод и другие минералы. А по содержанию калия семечки в 5 раз превосходят бананы и апельсины.

Однако любителям пощелкать семечки необходимо помнить, что польза жареных семечек гораздо меньше, чем тех, которые просто подсушены на сковородке. Полезные вещества в семечках сохраняются намного дольше, потому что ядро в них защищено от внешних воздействий скорлупой. Биологическая ценность семечек выше, чем мяса или яиц, и усваиваются они организмом намного легче.

Полезные свойства жареных семечек

Вред жареных семечек

  • Очень большой вред жареные семечки оказывают на эмаль зубов, потому что, разгрызая семечки зубами, можно разрушить ее на передних зубах, а в последствии это приведет к кариесу.
  • Поскольку семечки очень калорийны, то чрезмерное их употребление может негативно сказаться на фигуре.
  • Корни подсолнуха обладают способностью забирать из почвы и накапливать вредные вещества. Особенно вреден для организма кадмий, который негативно сказывается на работе почек.

Польза и вред жареных семечек, безусловно, неравноценны. Пользы от этого вкусного продукта намного больше, но злоупотреблять им не стоит.

Польза и вред жареных семечек (видео)

Семечки подсолнечника - польза и вред любимого продукта

Состав семян подсолнечника

Калорийность семечек подсолнечника

Полезные качества

Жареные семечки. Полезны ли они?

Чаще всего в пищу употребляются именно жареные семечки. А полезны ли они? Считается, что при термической обработке продукта в его составе исчезает часть полезных компонентов, но это не всегда так. Если сырые семена подвергнуть жарению, то большая часть полезных и жизненно важных компонентов в продукте останется.

Но важно учитывать тот фактор, что калорийность семечек подсолнуха жареных намного выше. Данный аспект важно учитывать при формировании порции продукта.

В чем заключена польза жареных семечек?

  • В жареном продукте сохраняется полный состав антиоксидантов, которые являются профилактикой старения и выступают нормализатором работоспособности сердечной системы.
  • Жареные семечки благотворно влияют на работу печени, мягко очищая этот внутренний орган.
  • Продукт показан в качестве средства для нормализации органов пищеварения.
  • Жареные семечки можно употреблять в качестве перекуса, что особо актуально для людей, активно следящих за фигурой. Семена отлично насыщают организм, утоляя на длительное время ощущение голода. Но важно учитывать калорийность продукта, поэтому в большом количестве его точно употреблять нельзя.
  • Жареные семечки положительно воздействуют на работоспособность нервной системы, они способствуют успокоению и избавлению от переживаний и стресса.

Важно учитывать тот фактор, что вышеуказанные полезные качества будут присущи только жареным семенам, которые готовились без применения соли или масла. Если же указанные ингредиенты были добавлены в продукт, то он теряет часть указанных полезных качеств.

Главная польза и вред семечек подсолнуха жареных зависит во многом от способа приготовления продукта. Если при жарении семечек использовалось пережженное масло, то продукт становится опасным для организма. Высокое содержание канцерогенов является активатором к образованию злокачественных клеток, которые впоследствии активизируют раковые опухоли.

Чтобы семена подсолнуха принесли лишь пользу и исключили всякий вред, необходимо готовить их самостоятельно, а не приобретать сомнительный по качеству продукт на улице.

Вред семян подсолнуха

Баловство или здоровая еда? Свойства, польза и вред семечек подсолнуха для женщин и мужчин

В переводе с научной терминологии название подсолнечника звучит как «цветок Солнца». Это растение «окультурили» в III ст. до н. э. древние индейцы Мексики. В Европе подсолнух оказался намного позже – только в 16 веке. В Россию это растение привез Петр I. Польза и вред семечек подсолнуха хорошо изучены и доказаны. Существует и много мифов относительно этого продукта. Попробуем разобраться в том, какие из них являются вымыслом, а какие действительно соответствуют истине.

Обратная сторона полезного продукта – вред семечек

Правда о жареных семечках: польза и вред!

Большинство любителей семечек употребляют этот продукт в жареном виде. Чем полезны семечки подсолнуха после термической обработки? Они далеко не так богаты на целебные компоненты, как сырые зерна. Тем не менее, содержащиеся в них антиоксиданты способны несколько затормозить процесс старения. Семечки сохраняют и свои профилактические способности, поддерживая в норме сердечную мышцу.

Минусов у жареных семечек гораздо больше, чем плюсов. Если вовремя не избавиться от вредной привычки, то может испортиться эмаль на зубах. Часто возникает и еще одна стоматологическая проблема - зубной камень.

Чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не исчезли, не стоит жарить их слишком долго, а еще лучше – просто подсушить в духовом шкафу. Ни в коем случае не стоит употреблять пережаренные семечки. В них образуются канцерогенные вещества, которые при регулярном попадании в организм могут спровоцировать появление злокачественных опухолей.

Если лузгать семечки не руками, а зубами, то в ротовой полости может оказаться пыль с кожуры. Это может привести к отравлению или стоматиту.



Copyright © 2024 Женский портал - Julliflo.