Найти
Задайте вопрос:
info@julliflo.ru

Интересно о пионах

Эти цветы будоражат фантазию любителей флоры не одно тысячелетие. В Поднебесной империи их культивируют со второго столетия до н.э. А на сегодняшний день есть более 5 000 сортов. Одинарные бутоны, большие и пышные, обладающие душистым запахом, с простым или махровым венчиком, окрашенные от белоснежного до пурпурного. Цветы некоторых сортов достигают диаметра 250 мм. На одном кусте могут одновременно произрастать до сотни бутонов. В России пион имеет несколько разнообразных названий – марьин корень, панский цветок или лазоревый цвет.

В мифологии разных народов он приобрел много символических значений.

  • По одному из преданий, этот вид получил название по имени врача Пеона, известного знатока целебных растений. Он получил цветок, произраставший на Олимпе под бдительной охраной огромной птицы, от богини Лето в награду за свои знания и врачебное искусство.
  • На Востоке верят, что пион приносит долголетие и достаток своему владельцу. Его изображение обычно становится частью интерьера дома и на работе, чтобы приносил удачу. Главное, чтобы изображение было максимально схожим с живым растением – крупным и ярким! И к тому же, как считают китайцы, женская красота, любовь и гармония в отношениях полностью зависят от этого цветка. Поэтому многие поэтические произведения известных поэтов прошлого посвящены пиону. И даже в древней китайской книге юноша и девушка в знак расположения и любви дарят друг другу эти цветы.
  • С начала 80-х годов прошлого века в КНР проводится фестиваль в их честь, куда съезжаются миллионы туристов. Проводятся тур, концерты, конкурсы, разнообразные шоу и выставки изобразительного искусства – все посвящено этому аристократу среди цветов. А наиболее посещаемым местом становится парк Wangcheng, славящийся своими старинными архитектурными постройками и древними плантациями.
  • С древних времен бытовало мнение, что эти растения спасают от мигрени и приступов удушья. Попав в Старый Свет, гибриды пиона применялись как лекарство от эпилепсии. В монастырях цветки бенедиктинской розы использовались для лечения воспалительных процессов в организме человека. А сейчас настойки из корней этого растения – популярный седативный препарат. В Тибетских горах им лечат высокое артериальное давление(гипертонию), ОРЗ и гинекологические заболевания.
  • На Дальнем Востоке в некоторых странах корни растения отваривают с мясом и приправами. В средневековье в Старом Свете из лепестков изготовляли различные напитки.

Из них изготовляют пышные и яркие букеты, в том числе и на свадебные церемонии. А в Европе и США букеты пионов дарят на юбилей, посвященный двенадцатилетию семейной жизни!

X