Когда начинать прикорм на грудном вскармливании. Первый прикорм при грудном вскармливании: как и когда начинать вводить новые продукты в рацион ребенка

Всем известно, что нет ничего полезнее материнского молока. Ведь именно при грудном вскармливании малыш получает все необходимые витамины, минералы и антитела, защищающие ребенка от всяческих инфекций. Самый оптимальный возраст для начала считается 6 месяцев. Поэтому мамочкам не стоит торопиться и раньше этого срока вводить крохе дополнительное питание. Хотя в разных источниках этот показатель может варьироваться от 4 до 8 месяцев. Итак, попробуем разобраться, когда начинать вводить прикорм при грудном вскармливании?

Особенности ввода дополнительного питания

Именно до 6 месяцев грудное молоко полностью восполняет все потребности в еде ребенка в минеральных веществах, биологически активных веществах и витаминах. Прикорм ребенка на грудном вскармливании до 6 месяцев может быть не только бесполезен, но даже вреден. Потому, что у ребенка отсутствуют необходимые ферменты, которые ускоряют переваривание новых видов пищи. А если продукты не перевариваются, то они могут создать дополнительные нагрузки на пищеварительный тракт малыша.

Давайте теперь разберем его важность после полугода. После того, как малышу исполнилось 6 месяцев грудное молоко не способно на 100% обеспечить активно растущий организм младенца необходимыми ему веществами.

Для органичного развития пищеварительной системы необходима клетчатка, растительный белок, пищевые волокна. К этому возрасту у большинства малышей начинают расти зубки, появляется жевательный рефлекс и формироваться прикус. И для развития челюстного аппарата теперь уже просто необходима твердая пища.

Общие правила при грудном вскармливании

При этом существует несколько несложных правил, при соблюдении которых, ввод прикорма в рацион малыша на грудном вскармливании пройдет без последствий, как для ребенка, так и для его родителей. Разберем эти правила:

  • Начинать прикорм следует только тогда, когда ребенок абсолютно здоров.
  • Используйте только десертную ложку (желательно пластиковую, чтобы металл не повредил десну или эмаль зубиков).
  • Не заставляйте ребенка есть насильно.
  • Прикорм не замещает кормления грудью, а дополняет его.
  • Вводить новый вид прикорма следует не раньше, чем через неделю после предыдущего (чтобы была возможность отследить за реакцией младенца на тот или иной продукт).
  • Начинать первое знакомство только с овощных блюд.
  • Блюда для первого прикорма сначала готовят только монокомпонентные, то есть, из одного вида продуктов.
  • Приготовленная пища в рационе должна быть однородной консистенции и полужидкая.
  • Ребенок при этом должен сидеть за специальным столиком для кормления.
  • Блюда предлагать малышу в теплом виде – примерно 37 градусов.
  • Первые прикормы нужно готовить без соли и сахара.

Схема введения по месяцам и выбор продуктов

С каких же продуктов всё-таки стоит начать прикорм малыша на грудном вскармливании? Старшее поколение считало, что начинать нужно с соков. Сейчас же это мнение специалисты опровергли и предложили иную схему кормления. Так, например, сок не рекомендуется давать ребенку до года, а лучше даже еще позже. А если всё-таки есть огромное желание дать грудничку сок, то не забывайте его разбавлять водой в соотношении 1 к 3.

Введение прикорма по месяцам для всех без исключения детей на грудном вскармливании, следует начинать в таком порядке:

  • Овощи . Готовить овощное пюре желательно самим и из местных овощей. Из овощных пюре позже всего желательно вводить в прикорм морковное и тыквенное пюре, так как на них чаще всего возникают аллергические реакции. Заправлять пюре нужно растительным маслом. Для этих целей лучше подойдет оливковое масло. нужно вводить в прикорм только спустя пару месяцев, т.е. ближе к 8 месяцам. Так как он богат углеводами и труден для переваривания.
  • Каши . Лучше всего предложить примерно через месяц после овощей. Желательно не готовить молочные каши или готовить их на грудном молоке. Первый год желательно давать только безглютеновые каши. К таковым относятся: гречневая, рисовая, кукурузная.
  • Фрукты . Первые фруктовые пюре желательно готовить из зеленых и желтых фруктов. Они менее аллергенны.
  • Мясо, рыба . Первые мясные пюре желательно делать из индейки и кролика, потом можно дать телятину. И ближе к 9 месяцам можно давать говядину и курицу.
  • Печенье и хлеб .
  • Кипяченую воду , детские травяные чаи и компоты из сухофруктов.
  • Прежде, как вводить первый прикорм ребенку находящемуся на грудном вскармливании нужно помнить, что до 12 месяцев, основным видом питания, остается грудное молоко.
  • Задача любящей мамы - не стараться накормить кроху полезной пищей, а познакомить с новыми вкусами.
  • Чтобы отследить аллерген, необходимо вести дневник, куда надо записывать не только, какую пищу употреблял малыш, но и то, что кушала мать.

Смотреть видео: «Доктор Комаровский объясняет, когда грудное вскармливание нужно обязательно дополнять прикормом».

Ну а самое главное, при начале прикорма на грудном вскармливании, необходимо создать теплую и уютную атмосферу для ребенка. Чтобы прием пищи для него ассоциировалось с приятными моментами, тогда и аппетит у него будет хорошим.

Любому родителю понятно, что введение первого прикорма при грудном вскармливании - дело очень ответственное. Поэтому, прежде, чем составлять «красивое» меню для своего ребенка, стоит ознакомиться с основными правилами прикорма.

Но что при этом делать неопытным родителям, которым дают советы все вокруг: многодетные подруги рекомендуют одно, бабушки - совсем другое, а педиатры - третье. На самом деле, лучшей схемой первого прикорма будет та, которая подойдет именно вашему ребенку и не вызовет в его организме негативных реакций. Вы можете взять для пробы ту схему, которой вы доверяете больше всего, опираясь на разумные аргументы. И если особенности вашего ребенка хорошо вписались в предложенный рацион питания - старайтесь придерживаться именно его.

Когда вводить первый прикорм при грудном вскармливании

Существует множество мнений и аргументов по поводу того, в каком возрасте наиболее безопасно и полезно введение прикорма. Но для начала стоит рассмотреть наиболее популярные мифы , существующие на тему первого прикорма:

  • «пока малышу не исполнится 6 месяцев, прикорм лучше не вводить»;
  • «уже в два месяца можно предлагать ребенку то, что едят взрослые»;
  • «если ребенок питается и грудным молоком, и искусственной смесью, прикорм надо начинать с четырех месяцев»;
  • «если малыш растет упитанным и быстро набирает вес, прикорм лучше вообще не вводить, пока он питается грудным молоком»;
  • «если мама начала вводить прикорм - значит надо сводить к минимуму грудное вскармливание».

На самом деле, специалисты ВОЗ рассматривают 6 месяцев как оптимальный возраст для начала первого прикорма при грудном вскармливании и 4 месяца - при искуственном: именно в этот период можно знакомить ребенка с новым рационом. А вот позицию мам, считающих, что до года ребенку вполне достаточно только грудного молока, педиатры ВОЗ не разделяют.

  • начинать знакомство грудничка с новыми продуктами уже с 6-месячного возраста;
  • если вы чувствуете, что ребенок готов к прикорму раньше, можно осторожно пробовать первую новую пищу с 5 месяцев;
  • даже при введении прикорма не следует прекращать грудное вскармливание;
  • если малыш демонстрирует нежелание пробовать первые новые блюда, не стоит настаивать;
  • выбрав конкретную схему ввода первого прикорма при грудном вскармливании, которая подходит вашему ребенку, строго следуйте именно ей;
  • очень внимательно наблюдайте за реакцией организма ребенка на каждый новый продукт.

Первый прикорм при грудном вскармливании: можно ли начать до 6 месяцев?

К вводу первого прикорма при грудном вскармливании до достижения ребенком полугодовалого возраста в советский период относились хорошо. Однако причины этого были вовсе не связаны с педиатрическими подходами к правильному развитию младенца. Во времена бабушек далеко не все из них имели возможность кормить ребенка грудью до полугода: законодательство предписывало им выходить на работу гораздо раньше. Кроме того, адаптированные смеси тех времен были далеко не лучшего качества: в них недоставало витаминов и микроэлементов, не говоря уже о пребиотиках и других современных добавках. Поэтому современные педиатры иначе рассматривают варианты ввода первого прикорма для малышей.

В частности, большинство из них считают, что введение первого прикорма при грудном вскармливании до 6 месяцев совсем не полезно для ребенка. Главным аргументом в этом утверждении является неготовность пищеварительной системы полугодовалого грудничка для того, чтобы полностью переваривать иные продукты питания, кроме грудного молока - пока в ЖКТ младенца не хватает для этого необходимых ферментов. Даже переваривать грудное молоко новорожденному пока сложно - именно поэтому у него часто возникают колики и вздутие живота. А соки, каши и пюре в такой ситуации являются еще более сложными для переваривания. Но со временем (а точнее - к 6 месяцам) пищеварительная система совершенствуется и с каждым днем работает все стабильнее, постепенно подготавливаясь к приему новой еды. Современные педиатры уверены, что введение первого прикорма после 6 месяцев является своеобразной защитой малыша от аллергии и дальнейших проблем с ЖКТ.

С чего начинать первый прикорм при грудном вскармливании: с сока, овощей или каш?

Выбор современных стартовых вариантов прикорма для малыша включает несколько концепций.

Одна из них – новые правила ВОЗ для введения прикорма при грудном вскармливании , которые включают определенные предупреждения:

  • Соки из свежевыжатых фруктов . Как известно, именно с них рекомендовали начинать первый прикорм лет 15-20 назад. Сегодня специалисты ВОЗ считают, что кислоты, содержащиеся в свежевыжатых соках, могут стать причиной желудочных проблем в будущем, поскольку они оказывают раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • Фруктовые пюре . Педиатры считают такой прикорм возможным, но чреватым для детей с плохим аппетитом. Врачи утверждают, что между фруктом и гречкой ребенок непременно выберет первый.
  • Молочные и кисломолочные продукты . Педиатры предупреждают, что коровий белок, которым изобилует такая продукция, может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
  • Овощные однокомпонентные пюре и каши . Именно их педиатры ВОЗ советуют сделать первыми блюдами для прикорма. Специалисты предлагают взять за основу овощи для детей с избыточным и нормальным весом, а каши - для малышей, которым необходимо увеличить прибавки в весе. Каши, также как и овощи, необходимо готовить из одного компонента, выбирая из круп наиболее гипоаллергенные и легко усваиваемые.

По мнению многих авторитетных российских педиатров, первым прикормом могут быть кисломолочные продукты, близкие по составу к грудному молоку. Творожок, кефир и ацидофилин могут быть изготовлены дома (в термосе, мультиварке, йогуртнице) на основе козьего или коровьего молока при помощи аптечной закваски, купить которую сегодня довольно просто. По мнению специалистов, начинать такой прикорм можно уже в шестимесячном возрасте.

Как определить, что ребенок готов к прикорму?

  • масса тела вашего малыша увеличилась вдвое со времени его рождения;
  • ребенку интересна взрослая пища, он выражает желание ее попробовать;
  • ребенок чаще стал прикладываться к груди и готов кушать больше;
  • малыш утратил врожденный рефлекс выталкивания языком твердой пищи;
  • существует предположение, что о готовности к первому прикорму ребенка на грудном вскармливании сигнализирует появление первых зубов, но оно не имеет под собой оснований, поскольку некоторые дети уже рождаются с наличием зуба.

Традиционная схема введения первого прикорма при грудном вскармливании

Таблица первого прикорма при грудном вскармливании по дням

Как видно из данной таблицы , здесь специалисты предлагают начать прикорм с овощей или каш.

По другой схеме первого прикорма при грудном вскармливании вы можете выбрать первыми новыми продуктами для малыша кефир и творог. В таком случае схема питания может быть такой:

  • начните с введения в меню кефира: сначала одну чайную ложечку, затем постепенно увеличивая объем до 180 мл;
  • теперь можно перейти к знакомству с творогом: снова начните с чайной ложки и постепенно доведите объем до полной порции в 30 гр;
  • примерно через пару месяцев (к 8-месячному возрасту) можно вводить молочные каши (их рекомендуется готовить на ужин);
  • годовалому ребенку уже можно дать овощи и фрукты.

Если вы выберете последнюю схему , то по ней можно составить следующее расписание кормлений 8-месячного малыша :

  • первый завтрак: грудное вскармливание или адаптированная смесь;
  • второй завтрак: кефир и творожок (все вместе – примерно 200 мл);
  • обед: грудное вскармливание или адаптированная смесь;
  • полдник: грудное вскармливание или адаптированная смесь;
  • ужин: молочная каша (около 200 мл).

Не забывайте о том, что, предлагая первый прикорм, желательно сразу приучать малыша кушать ложечкой, а не из бутылочки, чтобы ребенок постепенно привыкал формировать новые пищевые навыки и быть самостоятельным.

Грудь или прикорм: что сначала? Основные правила

Не забывайте о важном правиле при введении первого прикорма: предлагать его ребенку необходимо лишь тогда, когда он голоден. Вряд ли сытый малыш пожелает попробовать незнакомый продукт, если он сыт - вероятнее всего он откажется от нового блюда с «непонятным» вкусом, ведь по сравнению с грудным молоком или смесью овощное пюре или каша покажутся ему пресными и невкусными.

Кроме того, не следует отказываться от грудного вскармливания при введении прикорма. А чтобы продолжать кормить ребенка и дальше, просто помните о соблюдении простых правил:

  • когда наступило время кормления, сначала предложите малышу прикорм, и только если он откажется - предлагайте ему грудь;
  • вводите новый продукт для прикорма вместо ГВ только один раз в месяц;
  • продолжайте кормить грудью, пока есть такая возможность и желание ребенка;
  • если вы решили прекратить ГВ для 6-месячного ребенка, замените его адаптированной смесью, которую продолжайте давать до года.
  • когда малыш болеет;
  • если ребенку сделали прививку;
  • во время отпуска;
  • при смене климатических условий проживания ребенка.

Прикармливаем без проблем: признаки того, что с ребенком все в порядке

Определить, что организм ребенка нормально воспринял свои первые взрослые блюда, довольно просто:

  • у малыша нет высыпаний и покраснений на коже;
  • у ребенка нормальный стул и нет проблем с пищеварением;
  • малыш хорошо спит;
  • ребенок ведет себя также, как и обычно.

Большинство молодых родителей убеждены, что нужно начинать прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании. Однако, нередки случаи, когда педиатр может назначить новые продукты в рацион новорожденного с трехмесячного возраста.

Редко молодые родители добровольно решают кормить своего ребенка обычной пищей в столь раннем возрасте. Доказано многовековым опытом, что для младенца самое лучшее, естественное питание – это грудное молоко. Из него грудничок получает все вещества для жизни. Но очень часто случается, когда подкорм оказывается необходим.

Оптимальным временем считается полгода. Не помешает знать определенные нюансы. Такую пищу нельзя заставлять кушать через силу. Возможно, он к принятию новой пищи не готов организм ребенка, а малыш подсознательно отказывается от нее, а может быть ему пришелся не по душе вкус предложенной еды. Во втором случае нужно в следующий раз дать другое блюдо. Также не рекомендуется заставлять доедать до конца, возможно, у ребенка нет аппетита. В случае отказа можно попробовать отвлечь младенца, а потом снова предложить ему пищу.

Нельзя резко отменять ГВ при вводе новых продуктов, так как поначалу ввод новых блюд дополняет молоко матери, но не заменяет. Для ребенка материнское молоко еще долго будет оставаться основным питанием. По мере добавления новой пищи в меню, рекомендуется сокращать прикладывания к груди по времени и количеству. Важно подробно продумать план ввода новых блюд и действовать пошагово.

Кормить рекомендуется маленькой ложкой, отлично подойдет чайная, или можно купить специальную в детском магазине или аптеке. Кормить блюдами в измельченном до однородной массы и жидком виде. Чтоб организм лучше усваивал новую пищу, нужно после каждого кормления докармливать его материнским молоком.

Излишне вводить сразу несколько блюд, рекомендуется добавлять новые ингредиенты с перерывом в течение недели. Это делается, чтобы отследить каким образом отреагирует пищеварительная система малыша на новые меню. Если появились какие-либо негативные признаки, например, колики, то стоит перестать кормить этим продуктом, спровоцировавшее негативную реакцию. Стоит проходить регулярные обследования у врача.

Таким образом, стоит учитывать следующие правила:

  • если нет предписаний педиатра, ребенка начинают кормить взрослой едой с 6 месяцев, это не касается тех, кто на искусственном вскармливании;
  • сначала давать порции по пять грамм и соблюдать последовательность ввода пищи;
  • прежде чем дать продукты малышу, их необходимо термически обработать и измельчить;
  • новые блюда вводить не меньше чем через три дня;
  • рекомендуется ежедневно поднимать дозу на 10 г;
  • если проявляется аллергия или пищеварительные проблемы, продукт, спровоцировавший проблемы следует исключить из рациона. Повторно можно дать по прошествии не меньше месяца, после подробной консультации с педиатром;
  • смеси из нескольких продуктов можно дать только когда каждый из составляющих блюда был введен отдельно;
  • начав прикармливать, бросать ГВ сразу не рекомендуется. Покормив едой, ребенка нужно докормить молоком;
  • нельзя насильно заставлять малыша принимать пищу;
  • нужно установить порядок приема пищи по времени;
  • не рекомендуется кормить за просмотром мультиков, а также в игре;
  • когда прорезаются зубки, ребенок приболел или нервозном состоянии, нужно немного отложить начало прикорма.

Ввод прикорма грудничкам на ГВ таблица

Педагогический прикорм, как правило нужно начинать с овощей. Каждой блюдо вводится в рацион по достижении ребенком определенного периода, сориентироваться поможет календарь прикорма, который находится ниже в форме таблицы. Отлично на первый прием пищи подойдет кабачок, затем впишутся в рацион цветная капуста и брокколи.

Еду для малыша приготавливают сами или приобретают уже готовые смеси в аптеке. Конечно, безопаснее будет заниматься самостоятельным приготовлением пищи, так родитель на сто процентов в приготовленном блюде. К сожалению, на это у современных мам не всегда есть время. Приобретая готовые смеси ребенку, стоит внимательно изучить сроки, состав и целостность упаковки.

Готовя пищу грудному ребенку собственноручно, не добавлять никаких приправ. Перед готовкой овощи необходимо как следует вымыть и очистить. Еду можно приготовить сварить или потушить, а также обработать при помощи пара. Ингредиенты нужно измельчить и разбавить водой, оставшейся от овощей. Когда ребенок станет постарше, можно будет не разбавлять смесь. Готовить нужно на один раз, даже спустя пару часов, эту пищу уже нельзя есть младенцу.

Ниже представлена таблица прикорма детей до года при грудном кормлении. Таблица прикорма расписана по месяцам и поможет сориентироваться молодым мамам и папам, когда какие продукты можно начинать давать.

Первый прикорм при грудном вскармливании схема с 6 месяцев

Полгода

7 8 9 10-11
Овощи От 10 грамм 80-120 150 грамм 170 грамм 180-200 грамм От 200 грамм
Фрукты От 5 грамм От 50 60 грамм 70 гр 80-100 120
Каша на воде От 10 мл От 150 до 180 мл 180 мл 180-200
Каша на молоке 160 200
Печенье для детей 3 гр 5 5-10 10
Фруктовые соки Не больше 30 мл 50 До 80 100
Мясо 10 гр 30 грамм От 30 до 70 грамм От 60 до 70 80
Сливочное масло 1 гр 3-5 гр 5 5
Желток Четверть от яичного желтка Четверть от желтка Половина желтка Половина желтка
Детский творожок 5-10 гр 30 грамм 40 50 гр
Кефир 30 мл 100 мл 200 мл
Рыба 40 гр 60 гр

Примерно так выглядит прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании, облегчить мамины старания сможет таблица прикорма приведенная выше. С этой таблицей не должно возникнуть лишних сомнений о прикорме ребенка по месяцам до года при грудном вскармливании.

Начинаем кормить по месяцам

Любому родителю не хочется ошибиться когда начинать кормить свое чадо первой едой и как продумать рацион, чтобы не причинить вреда маленькому, только формирующемуся организму. Многим не терпится поскорее показать малышу все многообразие еды. Некоторые убеждены, в том, что если малыш начнет есть простую пищу, тем лучше и быстрее он будет расти, однако специалисты расходятся в мнениях по этому поводу.

Многие убеждены, что раннее введение обычной еды не нужен ребенку, мало того, это может угрожать здоровью малыша. Другие же утверждают, что прикорм можно вводить с уже 3-х месячному ребенку, и считают это абсолютно нормальным.


Конечно, дети и семьи разные, каждый имеет свои иммунитет и здоровье. Начинать кормить с трехмесячного возраста или нет, дело сугубо индивидуальное. И если родители все же решились на этот шаг, то прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании должен вводиться правильно, чтобы избежать неприятных последствий, способных навредить ребенку.

Три месяца

Семья, где все домочадцы славятся крепким здоровьем обычно и дети имеют сильный иммунитет, их организм вполне может воспринять немного обычной еды. Например начать лучше с очень жидкой каши или измельченных в однородную массу овощей. Больше ¼ чайной ложки первый раз нельзя заставлять есть ребенка и не больше раза в день. Со временем порцию можно будет увеличивать, если состояние ребенка даст сбоев. С трехмесячного периода прикорм по месяцам при начинать следует проконсультировавшись с педиатром.

4-5 месяцев

Питание здесь особо разнится с трехмесячным, лишь порции становятся немного больше. Усваивать новые продукты младенцу поможет немного сцеженного молока матери. Питание должно осуществляться по режиму, каждый день первый прием обычной пищи должен быть не позднее 11 часов.

Полгода

Взглянув на таблицу, где подробно рассказано про прикорм по месяцам при грудном вскармливании, приведенную выше, легко понять – обычно знакомить ребенка со взрослой едой начинают именно в шестимесячном возрасте. Но мало кто знает правила, как вводить прикорм в 6 месяцев, при условии, что младенец еще на грудном вскармливании.

Организм ребенка в полгода уже достаточно развит, чтобы получать и другую пищу кроме молока матери. Специалисты советуют поначалу давать овощные блюда или крупы. Тут зависит от массы малыша, в случае перебора рацион лучше составлять из овощей, в случае же недобора – кашки.

Семь месяцев

На этом этапе в меню добавляются мясные продукты. Для малыша нужно выбирать свежее, диетическое нежирное мясо, отделенное от костей. Специалисты рекомендуют готовить мясные блюда из куриного, а также индюшиного филе, также подойдет крольчатина и молодая телятина. Мясо следует порезать и сварить. Также можно его потушить или приготовить на пару.

Лучше не кормить младенца одним мясом, а смешать его с пюре из овощей или крупой. Во-первых ребенку может просто не понравиться по вкусу, во-вторых, мясо может оказаться слишком тяжелым для кишечника. Смесь нельзя делать сильно густой, ее необходимо разбавить водой, но не бульоном от мяса!

8 месяцев

Рекомендуется начинать прикармливать кашами с содержанием глютена. Это обычно овсяные, пшенные хлопья и перловка. Стоит избегать манки до 12 месяцев. В ней нет никаких питательных веществ, кроме этого, манка может спровоцировать аллергию и часто приводит к полноте.

Девять месяцев

В рацион можно добавить нежирную рыбу. Рыбу необходимо тщательно обработать от костей и готовить на пару или варить. Кормить ей можно один раз в 7 дней, заменяя мясо, потом можно и два.

От 10 месяцев до года

На завершающей стадии прикорма обычно только увеличиваются порции. А последнее кормление в сутки можно отлично заменить молоком или кефиром.

Мамочки должны не забывать от том, что от введения взрослой пищи, в организме малыша может возникнуть ряд негативных последствий, такие как колики, сбой в пищеварительной системе, и аллергические реакции.

Популярный врач Комаровский в своих многочисленных ТВ программах настоятельно советует отдать предпочтение в качестве первой еды грудничка кисломолочке. Доктор утверждает, что творог, кефир и другие молочные продукты, очень схожи по составляющим с грудным молоком. Однако стоит избегать молока коровы, оно содержит сильный аллерген.

Ребенку не следует начинать кормление с этих продуктов

Вводя прикорм ни в коем случае нельзя давать малышу следующие продукты:

  • манка;
  • не обработанные термически растительные продукты;
  • помидоры, перец, капуста, свекла;
  • кондитерские изделия;
  • белок и молоко;
  • соль, сахар, перец и другие пряности;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасу, сосиски;
  • ягоды, имеющие яркую окраску;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • газировку;
  • острые и пряные блюда, а также соленья.


Какие проблемы подстерегают при введении прикорма

Случается так, что кормежка новыми продуктами приводит к сбоям функционирования ЖКТ малыша. Одни ингредиенты провоцируют понос, в то время как другие, наоборот, крепят стул. Не допустить дополнительных неприятностей и дискомфорта для ребенка, помогут знания, какая еда как влияет на организм.

К запорам приводят: картошка, яблоки, жирное мясо, печенье, груша, рисовая каша, черный чай, хлеб, черника и шоколад.

Слабят: тыквенное и кабачковое пюре, свекла, банан, слива, вишня, сухофрукты, гречка и овсянка, растительные масла.

Обычную пищу нужно давать ребенку до кормления грудью, натощак. После приема обычной пищи, младенца можно . Нужно выработать четкий график питания и стараться придерживаться его. Малышу важно питаться по расписанию. Однако не стоит заставлять ребенка есть через силу.

Сегодня педиатры придерживаются положения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) . Однако, в журналах и книгах для родителей всё ещё присутствуют рекомендации по знакомству новорожденного с «взрослой» пищей, морковным соком, пюрешками и кашками уже с 3–4 месяца жизни. Вопрос первого прикорма при грудном вскармливании противоречивый. При этом освоение малышом продуктов взрослого стола должно состояться в срок, ведь калорийности молока уже недостаточно для растущего организма и малютка физиологически готов к потреблению других продуктов.

Грудничок получает ранний вкусовой опыт с рационом мамы ещё на стадии плода. Младенец посредством пуповины и околоплодных вод получает информацию о взрослых продуктах.

Первый прикорм, с точки зрения сроков, вводят в рацион малыша исходя из возраста ребенка, степени готовности организма к предстоящим изменениям, предрасположенности к аллергии, условий окружающей среды (загрязнением радионуклидами, солями тяжелых металлов и т. д.). При этом существуют установленные показатели готовности младенца к переходному питанию. К таким признакам относят следующие физиологические и эмоциональные особенности:

  • вес удвоился с момента рождения;
  • созревание механизма выделения ферментов и переваривания пищи;
  • освоение навыка сидения;
  • повышение защитного иммуноглобулина А в кишечнике;
  • снижение проницаемости слизистой кишечника;
  • угасание рефлекса выталкивания пищи языком;
  • небольшая порция пищи не вызывает расстройства пищеварения и аллергических реакций;
  • совершенствование глотательного рефлекса;
  • ребенок готов к жеванию, прорезываются зубки;
  • эмоционально выражает отношение к пище;
  • способен удерживать предмет в руках;
  • повышена двигательная активность;
  • грудничок выражает интерес к пище взрослых.

Сроки введения первого прикорма при искусственном и грудном вскармливании одинаковы, но учитывают индивидуальные особенности каждого малыша. Большинству детей знакомство со взрослой пищей начинают не ранее 6 месяца. Ранее введение продуктов необоснованно снижает лактацию, возрастает риск возникновения аллергических реакций. Возможны обильные срыгивания, запор, жидкий стул.

Несвоевременное введение продуктов бывает причиной дефицита белка в рационе, микронутриентов, железа, цинка. Недостаток элементов часто становится причиной возникновения анемии, задержки созревания органов ЖКТ, роста ребенка.

Сроки начала прикорма малышам с пищевой аллергией устанавливаются с учётом факторов переносимости конкретного продукта. Особого подхода также требуют груднички с рахитом или анемией.

Принципы введения прикорма

Познакомить малыша с переходным питанием и перевести на взрослый стол помогут принятые рекомендации:

  • Разрешается начать знакомство только при отсутствии признаков заболевания грудничка. Не стоит нарушать привычный рацион малыша в жаркие дни, в период выполнения прививки, при смене ухаживающих лиц, в период болезни, при прорезывании зубов и т.д.
  • Прикорм рекомендуется давать предпочтительно в утренние часы для прослеживания самочувствия малыша. При этом наблюдают за состоянием кожных покровов малыша, изменениями в поведении, уделяют внимание характеру и частоте дефекаций. При негативных проявлениях важно обратиться к врачу для коррекции схемы введения продуктов в рацион.
  • Новый продукт дают при выраженном пищевом возбуждении (момент голода) перед кормлением грудным молоком или смесью.
  • До 7 месяцев используют блюда гомогенной консистенции.
  • Вначале предлагают малышу блюда из одного вида продукта (монокомпонентные). По мере привыкания к блюду разрешается смешивать ингредиенты и приготовить блюда из нескольких продуктов (поликомпонентные пюре).
  • Кашу дают на завтрак не чаще 1 раза в сутки. Овощи предлагают в обед.
  • Впервые разрешается дать 0,5–1 чайную ложечку продукта. При условии, что кроха хорошо отреагировал на предложенный вид прикорма необходимо каждый день увеличивать порцию в геометрической прогрессии.

Пошаговая схема увеличения нового продукта

Таким образом, по прошествии недели возможно заменить прикормом одно кормление.

  • Для введения нового вида прикорма необходим перерыв в 10–15 дней. К примеру, если начинали с каш, то теперь вводим овощное пюре.
  • Густые блюда дают из ложки, жидкие из чашки.
  • Для питания ребенка используют отдельную детскую посуду. Удобно применение тарелки с присоской, силиконовых ложек, чашки-непроливайки. После приёма пищи утварь тщательно моется со специальным средством для детской посуды.
  • В детском рационе используют только свежеприготовленные блюда.
  • Для принятия нового продукта может понадобиться до 10 попыток. Если малыш не хочет пробовать новый продукт не стоит настаивать, принуждать. При этом не стоит вовсе отказываться от использования его в меню ребенка.
  • Основной пищей в этот период считается материнское молоко или искусственная смесь. Задача матери познакомить малыша с новым блюдом. Не стоит заставлять ребенка съедать всю порцию продукта.
  • Оптимальная температура блюда 36–37 °C.
  • Ведём пищевой дневник. Это поможет выявить потенциальный аллерген.
  • С введением прикорма количество кормлений уменьшается с 6 до 5 раз в сутки.

Пошаговая последовательность введения продуктов

С чего начать прикорм решает педиатр. При этом врач ориентируется на ряд показателей развития ребенка: показатели веса, характер стула, склонности к аллергическим реакциям, учитываются возможные признаки дефицита элементов или непереносимость определённых компонентов продукта.

Традиционно прикорм назначают ребенку в виде каш или же овощей. Доктор Комаровский придерживается собственной точки зрения. Педиатр считает, что целесообразно начинать знакомство с кисломолочных изделий: нежирного кефира или творога.

Овощное пюре

Блюда из овощей богаты минеральными солями, витаминами. Эти продукты менее калорийны. Основанием для введения овощей в качестве первого прикорма могут быть избыточный вес, анемия, склонность с запору или рахиту.

  • . Считается наименее аллергенным. Легко переваривается и усваивается детским организмом, активирует перистальтику кишечника.
  • . Богат клетчаткой и белком. Является поставщиком витамина С и бета-каротина.
  • . Содержит витамины и микроэлементы. Также в её составе присутствует клетчатка и растительный белок.

Позже расширяют рацион, используя в питании:

  • Картофель. Помогает избавиться от токсических соединений, однако высока вероятность аллергических реакций.
  • Морковь. Содержит каротин, который благоприятно влияет на зрение и процессы роста грудничка. Может стать причиной аллергии. Лучше использовать как ингредиент в составе поликомпонентного пюре. Бывает причиной каротиновой желтухи.
  • . Богата витамином Д. Её употребляют с осторожностью, лучше в составе поликомпонентных пюре не чаще 2–3 раз в неделю.

Прививая любовь к овощам, мама и папа должны сами регулярно потреблять полезные плоды. В этом случае у малыша не сформируется восприятие, что его хотят обхитрить, предлагая что-то невкусное.

Каши

Крупы – источник растительных белков, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Для первой пробы выбирают промышленные инстантные продукты, изготовленные на производстве, которые нужно лишь правильно разводить. Считается, что в таком блюде максимально сохраняются все полезные компоненты.

Отдается предпочтение крупяному прикорму для кормления маловесных детей, при склонности к диарее, частым и обильным срыгиваниям. Для первой пробы используют однокомпонентные безглютеновые безмолочные каши без сахара и фруктовых, овощных добавок. Оптимальным вариантом станут следующие виды каш:

  • . Относится к наиболее ценным злакам благодаря высокому содержанию растительного белка с лучшим составом аминокислот. Содержит ряд полезных микроэлементов и витамины.
  • Рисовая. Также относится к гипоаллергенным крупам, который отличается высоким содержанием крахмала, легко переваривается и усваивается. Однако бедна клетчаткой и белком. Рисовая каша показана при склонности к диарее.
  • . Применяется после 9 месяцев, так как труднее переваривается.
  • Пшено тяжело усваивается, поэтому её включают в рацион после года.

Глютеновые каши вводят в рацион с 7 месяцев. К глютеносодержащим крупам относят следующие:

  • . Частое использование может стать причиной возникновения рахита и анемии. При этом она богата крахмалом, легко усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • . Содержит растительные жиры и незаменимые аминокислоты.
  • Пшеничная. Богата клетчаткой, витаминами и минералами, однако содержит фитин, который препятствует усвоению микроэлементов.

Каши для первого прикорма готовят на воде.

Мясное пюре

Блюда из мяса источник животного белка и железа, который участвует в формировании мышечной ткани, в работе нервной системы, своевременного роста. Особое значение мясо играет в регуляции необходимого уровня гемоглобина, что особо важно для деток со склонностью к анемии. Кроме того, продукт содержит ряд микроэлементов: кобальт, медь, цинк, фосфор и др.

Детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводится в качестве второго прикорма.

При этом мясо тяжёлая пища для малыша и дают такие изделия не чаще 3 раз в течение недели. Для мясного прикорма используют:

  • Кролика. Этот диетический продукт считают наиболее безопасным. Мясо содержит витамины и минералы, богат полноценным белком, фосфором, кобальтом, железом.
  • Индейку. Относится к диетическим сортам. Включая этот продукт в рацион малыша, можно укрепить сосуды.

К году мясной рацион ребенка расширяется, в него добавляют изделия из телятины, говядины, курицы, нежирной свинины.

Курица несмотря на пользу, относиться к наиболее аллергенным мясным продуктам.

Телятина наряду с говядиной используют для профилактики анемии.

Свинину ребенку дают с осторожностью. Блюда из этого мяса также могут стать причиной аллергических проявлений. Кроме того, такие изделия труднее перевариваются и усваиваются организмом малыша.

Утиное мясо и продукты из гуся включают в рацион после 3 – летного возраста.

После знакомства с мясным рядом полезно давать один раз в неделю фарш из субпродуктов: печени, языка. Польза языка заключается в содержащихся в нём легко перевариваемых компонентах.

Мясные бульоны и супы на их основе предлагают малышу не ранее 2-летнего возраста. Обусловлены данные противопоказания тем фактом, в процессе приготовления в воду поступают экстрактивные вещества: антибиотики, консерванты, гормонов роста. Эти компоненты способны вызывать аллергию в организме малыша.

Мясные блюда дают ребенку, добавляя к овощному. Ежедневно ребенку полагается 5–30 г мясного продукта. Порция к одному году увеличивается до 60–70 грамм. С 8–9 месяцев пюре из мяса заменяют домашними фрикадельками, к году мама может готовить паровые котлетки.

Рыба

Рыба крайне важна для детского организма. Её белок лёгок для усвоения ЖКТ крохи. Содержащиеся в продукте незаменимые полинасыщенные аминокислоты необходимы для продолжения совершенствования систем органов грудничка. Фтор важен для зубок малютки, а фосфор незаменим для нервной системы и костной ткани крохи. При неоспоримой пользе морских продуктов, рыба считается сильным аллергеном. Вводят её после 10 месяцев. При склонности к аллергии, грудничок получает рыбный прикорм ближе к году. Постепенно объём порции доводят до 50 г. Дают изделия из рыбы 2 раза в неделю.

В питании детей используют нежирные сорта морской рыбы. Речные представители (судак, форель) считаются более аллергенными. Предпочтение отдают следующим видам:

  • Минтай;
  • Треска.

При этом способ кулинарной обработки имеет основное значение. Малышу не готовят солёные или жареные блюда. Лучшим вариантом станет блюдо отварное, приготовленное в пароварке или мультиварке (режим «Варка на пару»), запеченное в духовом шкафу в виде котлеток. также грудничкам не рекомендован. С 3- летнего возраста разрешается начинать знакомство с морепродуктами.

Молочные и кисломолочные продукты

Кефир можно предлагать малышу с 6–8 месяцев, предлагая впервые 20 мл. Постепенно увеличивая количество до 200 мл в сутки. Стоит помнить, что этот кисломолочный продукт обладает повышенной кислотностью и способен влиять на перистальтику кишечника. В связи с этим, детям со склонностью к диарее не дают кефир часто. Деткам же с , продукт рекомендован педиатрами. Кисломолочная продукция обогащённая бифидобактериями способна улучшать функционирование ЖКТ грудничка.

Йогурт дают деткам с 10 месяцев. Рекомендованная максимальная порция для малыша до года составляет 100 мл в сутки. Выбирая полезный напиток необходимо отказаться от продукции с красителями, консервантами, загустителями, ароматизаторами и искусственными фруктовыми наполнителями.

Твёрдый сыр дают ближе к 12 месяцам начиная с 5-граммового кусочка, поскольку в нём содержится значительный компонент соли, присутствует холестерин. Однако не стоит недооценивать пользу этого кисломолочного продукта: белок, кальций, витамин А и группы В необходимы растущему организму. Поэтому сыры должны присутствовать в меню деток в умеренных количествах.

Сметану и сливки в виде самостоятельного блюда дают ребенку после 2 лет. До этого периода их применяют в качестве корректоров питания, добавляя в блюда из круп, овощей, супы в количестве не более 10 грамм. При этом используются изделия с жирностью не более 12%.

Использование цельного коровьего и козьего молока в питании детей первого года жизни не рекомендуется. Белок коровьего молока тяжело усваивается детским организмом, существует вероятность возникновения аллергии. При этом продукты могут входить в состав других блюд и использоваться для приготовления каш. С полутора лет цельные молочные продукты постепенно вводят в меню грудничка.

Фрукты

С шестимесячного возраста детям дают фруктовые пюре. При этом важно учитывать содержание баночки если мама отдаёт предпочтение промышленным детским консервам.

Самым лучшим плодом для первой пробы станет . Яблоки можно запечь или применять вареный фрукт. Термически обработанную мякоть важно очистить от семян и кожицы, тщательно измельчить и остудить.

Печеные яблоки богаты пектиновыми веществами. Они связывают ряд витаминов и минералов в кишечнике и препятствуют их проникновению в ток крови. Консервированное промышленное пюре позволяет витаминам и минералам усваиваться максимально полно.

Со временем меню делают разнообразнее, продолжая знакомство с , сливами, персиками и др. Позже разрешается использовать поликомпонентные фруктовые пюре, смешанные из фруктов нескольких видов.

Экзотические плоды (киви, манго, ананасы и др.) вводят в детское меню после 3 лет. Самым безопасным цитрусом считают лимон, после полутора лет разрешено давать грейпфрут, мандарины и апельсины после 2–2,5 лет. Ягоды дают после полутора лет.

Соки

Еще несколько десятилетий назад сок относили к числу продуктов прикорма и вводился с месячного возраста. На сегодняшний день рекомендуется начинать знакомство с полезным напитком после 12 месяцев. Связано такое ограничение с неблагоприятным воздействием фруктовых кислот на кишечник и зубки ребенка. Используя фруктовые напитки, их разводят водой в пропорции 1:1. Актуально это также и для свежевыжатых соков. Многие диетологи придерживаются позиции, что свежий фрукт предпочтительнее сока.

Корректоры питания

Наряду с основными продуктами прикорма существуют так называемые корректоры питания. Это продукты, которые добавляют к основному изделию в маленьких количествах с учётом возрастных особенностей малыша. К таким компонентам относят:

  • Хлеб пшеничный несдобный. Рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.
  • Яичный желток дают с 7–8 месяцев. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Растёртые желтки добавляют с каши и овощные пюре. Белок чаще вызывает аллергию, поэтому его не используют в детском питании.
  • Масло (сливочное и растительное) не более 6 г к одному году. Сливочное масло добавляют в каши, растительные в овощные пюре.
  • Детское растворимое печенье используют с 7-месячного возраста.
Продукты и блюда (г, мл) Возраст (месяц)
4–5
6 7 8 9 9 - 12
Каши По назначению врача 50–100 150 150 180 200
Овощи По назначению врача 50–100 150 150 170–180 200
Мясо 30 30 50 60–70 60–70
Рыба 5–30 30–60
Фрукты и соки 50 60 60 60 60
Желток 1/4 1/2 1/2 1/2
Творог 10–30 40 40 50 50
Печенье 3–5 5 10 10–15
Хлеб 5 10 10
Растительное масло 1–3 5 5 6 6
Сливочное масло 1–3 5 5 6 6
  • Удобно использовать специальные наборы для прикорма. В их состав входят мини-блендер, контейнеры с крышками, ложечки. Посуда изготовлена из экологически чистых материалов и безопасна для грудничка.
  • В процессе приготовления каш, необходимо делать её жидкой консистенции на воде. Грудное молоко (при гв) или смесь (при ив) добавляют уже в готовое блюдо. Кашу готовят 5% концентрации. На 5 грамм крупы берут 95 мл жидкости. Хорошо проваренную кашу необходимо измельчить. Позже можно делать 10% кашу. Густой продукт позволяет малышу быстрее освоить навыки самостоятельного приёма пищи.
  • Покупая овощи и фрукты лучше выбрать плоды светлой и зелёной окраски, избегая ярких оттенков. Немаловажно учитывать фактор сезонности и экзотичности. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают и вымачивают для снижения аллергенов. Овощной полуфабрикат помещают в кипящую воду, готовят на пару.
  • Соль не используют в питании детей раннего возраста или кладут очень дозировано. Готовый овощной и фруктовый продукт тщательно перетирают до гомогенного состояния при помощи сита, блендера.
  • В питании ребенка используют только свежеприготовленные блюда, хранение и разогревание прикорма недопустимо.
  • Если малыш не желает есть новый продукт нужно на время отложить знакомство. Немаловажно превратить приём пищи в ритуал: применять стульчик для кормления, красивую посуду, учить малыша пользоваться салфеткой. Исключаем игрушки, мультфильмы, другие отвлекающие действия в момент принятия пищи.
  • Овощи и фрукты мама может заморозить для приготовления детских блюд. При этом важно разделить продукт на нужный объём для разовой порции. Молодая мама может самостоятельно приготовить творожок, йогурт или детский кефир. Стоит помнить, что кисломолочные изделия домашнего производства не подлежат хранению.

Рекомендации по выбору промышленного детского питания

  • Для первого прикорма используют каши промышленного производства. При этом важно учитывать рекомендации по разведению. Сколько ложек сухой смеси использовать зависит от возраста малыша и желаемой густоты блюда.
  • Лечебно-профилактические каши с пробиотиками , лактулозой назначает педиатр. Овощные пюре изготавливаются с соблюдением технологии и сохраняют все полезные вещества продукта.
  • Баночное детское питание удобно использовать в дороге, в гостях или другой ситуации, когда нет возможности приготовить питание малышу.
  • Выбирая кисломолочную продукцию, отдаём предпочтение адаптированному детскому питанию с рекомендациями возраста. Избегаем изделий с длительными сроками годности. Вздутая крышка на банке или нарушенная целостность упаковки – признак плохого качества.
  • Мясные пюре не должны содержать соль, крахмал и другие добавки.
  • При выборе между баночками из стекла или металла, предпочтение отдают последним. Такая упаковка предотвращает попадание света и лучше сохраняет полезные компоненты.

Педагогический прикорм

Описанные действия знакомства ребенка с продуктами взрослого стола получили название педиатрический прикорм. Порядок введения основных продуктов может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Данная стратегия прикорма считается классической и используется педиатрами.

Понятие педагогического прикорма появилось относительно недавно и был введен российским центром перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Такая методика подразумевает знакомство ребенка с пищей взрослых посредством микродоз . При этом не применяются специальные таблицы и схемы.

Стоит отметить, что цели педагогического и педиатрического прикорма существенно отличаются. С точки зрения ВОЗ, педиатрический прикорм используется в качестве переходного питания между материнским молоком и смесью, а также позволяет увеличить поступление калорий в организм ребенка.

Цели педагогического прикорма: освоение навыков жевания, знакомство малыша с правилами поведения за столом, адаптация ферментативной активности малыша к предстоящим изменениям в рационе, активное участие грудничка в приёме пищи.

Если же молодая мама принимает решение использовать педприкорм, кроха располагается на коленках в момент её принятия пищи. При этом женщина позволяет выбрать компонент из тарелки матери и попробовать его вкус. Первая порция может быть не более размера рисового зернышка. Постепенно мама может увеличивать порцию на 3–4 микродозы . Стоит отметить, что такое питание обязывает родителей придерживаться принципов здорового питания, так как кроха может пробовать абсолютно любой продукт из тарелки родителей. Данный вид прикорма также требует тесного контакта и консультаций с педиатром.

Используя принципы знакомства малыша с прикормом, молодая мама способна безболезненно приучить малыша к взрослому столу.

Введение первого прикорма - это серьёзный и ответственный этап развития вашего малыша. Если вы уже задаётесь вопросом: когда вводить прикорм ребёнку на грудном вскармливании, то это статья для вас.

Какой возраст считается оптимальным для начала экспериментов, возможны ли отступления от нормы, в чём заключаются последствия раннего или позднего знакомства малыша со взрослой едой.

Узнаем важные признаки готовности малыша к новым блюдам и продуктам, а также интересный опыт зарубежных стран в тактике введения прикорма.

Признаки готовности к прикорму

Прикормом для грудничка называют все продукты, кроме женского молока и детских смесей, дополняющие рацион ребёнка. Своевременное введение новой еды сформирует у вашего малыша навыки жевания плотной пищи и адекватные вкусовые привычки. Последовательность введения отдельных продуктов зависит от:

  1. Состояния здоровья;
  2. Уровня физического развития;
  3. Состояния пищеварительной системы ребёнка.

Вот на какие признаки готовности к введению прикорма вам нужно смотреть в первую очередь:

  • малыш умеет уверенно сидеть сам без посторонней помощи;
  • вес после рождения стал в два раза больше;
  • ребенок стал гораздо чаще просить грудь;
  • замечается интерес ко взрослой пище;
  • ребёнок после прикорма не выталкивает еду изо рта.

У вас могут вызвать сомнения, недоумения один или сразу все признаки, но в каждом из них есть рациональное зерно.

  1. Когда малыш уверенно сидит, облегчается задача безопасного прикорма, ведь лёжа опасно давать взрослую еду;
  2. Увеличение веса говорит вам не только о том, что ребенок наедается грудным молоком, но и о нормальном развитии внутренних органов, а значит и созревании пищеварительной системы (как развивается ребенок на протяжении первого года жизни? Подробная информация в статье Развитие ребенка по месяцам до года >>>);
  3. Касательно частого прикладывания к груди, то здесь причинами могут быть не только голод ребёнка, но и стрессовые моменты:
  • проблемы в семье;
  • ваша тревожность;
  • необходимость проведения медицинских процедур.

Ведь материнская грудь воспринимается ребёнком одновременно как источник пищи и его личный антидепрессант.

Как отличить одно от другого?

  1. Если ребенок очень тревожный, не хочет спать один, просыпается как только вы встаете и оставляете его одного – это первый признак, что малыш очень стрессован;
  2. Если ребенок хочет быть у вас на руках, плачет если вы откладываете его от себя, не дает вам делать ничего по дому, а желает чтобы вы его развлекали – это второй момент, говорящий, что вы теряете авторитет в глазах ребенка;
  3. И наконец, если ребенок постоянно висит на груди, бурно реагирует на смену позы для кормления, если вы не можете его кормить так, как удобно вам и вынуждены идти на поводу у ребенка – это третий фактор, показывающий, что малышу нужна помощь.

Вам точно нужно менять отношения с ребенком. Смотрите курс о воспитании и развитии ребенка до года Мой Любимый Малыш >>>.

Это база для правильных отношений с подросшим ребенком. Без корректировки этого момента будет сложно добиться нормального аппетита у малыша и спокойного сна.

  • Итак, с 3-4 месяцев вы начинаете повышать интерес ребенка ко взрослой еде. Регулярно демонстрируйте ему ваши семейные обеды, дайте подержать и рассмотреть ложку. Малыш будет визуально запоминать как вы кушаете, и постепенно ему захочется попробовать также;
  • Выталкивание еды изо рта говорит нам о том, что не угас защитный рефлекс. Это природный механизм, защищающий младенца от попадания твердых кусочков и риска удушья. Поэтому, перед введением прикорма нужно убедиться, что ребенок перерос этот момент. Обычно к 5-6 месяцам этот рефлекс угасает.

Когда вводить прикорм грудничку?

Разумеется, каждый малыш индивидуален, но в целом готовность к прикорму появляется у грудничков с 5,5 до 7 месяцев.

Чем больше критериев готовности к прикорму вы видите у ребенка, тем выше вероятность, что уже можно начинать.

Скажу честно, введение прикорма – это очень тонкое дело, имеющее массу нюансов.

Например, была у меня в консультировании мама Марина.

Она ждала 6 месяцев, чтобы вести прикорм грудничку. Кормила грудью и ребенок хорошо набирал вес. Марина не переживала, что ребенок останется голодным. Но она так усиленно наблюдала за ребенком и ждала проявления всех признаков готовности к прикорму, что в 7,5 месяцев написала мне.

«Я не вижу пищевого интереса! Ребенок может облизывать ложку, но не пробует забирать мою еду! Что делать? Ждать еще?»

Мы попереписывались, я задала пару вопросов и оказалось, что пищевой интерес уже был, ребенок был готов к прикорму, но мама спутала одно с другим и не начинала прикорм.

Мы чуть было не пропустили важный возраст. Ведь именно с 7 до 9 месяцев ребенок учится жевать и глотать твердую пищу.

Знайте! Если пропустить этот этап, то есть риск, что ребенок надолго задержится на мягкой, пюреобразной пище.

  1. Это подробная инструкция как, что и в какой последовательности давать ребенку, с каких продуктов начинать прикорм, давать кусочки или перемалывать пищу в пюре;
  2. А также вас ждут видеоразборы реальных прикормов других мам с детьми. Вы сможете увидеть, как ведут себя другие дети за столом, как они кушают, жуют и вам будет проще ввести прикорм своему ребенку. Ввести его правильно, учитывая все возрастные особенности.

Важно! Помните, вводить новые продукты крохе на грудном вскармливании необходимо на фоне полного физического и психического здоровья.

Смотрите также мой небольшой видеоурок о прикорме грудничку:

Что важно помнить о введении прикорма при грудном вскармливании?

У годовалого ребёнка грудное вскармливание должно составлять 75 % от общего суточного меню (читайте статью по теме: До какого возраста кормить ребенка грудным молоком ?>>>), поскольку:

  • продукты прикорма не должны полностью заменять грудное вскармливание, так как содержат только часть полезных веществ, а женское молоко имеет сбалансированный состав;
  • в течение года у малыша будет возможность безопасно познакомиться во всеми сезонными продуктами вашей семьи;
  • находясь на полноценном грудном вскармливании, ваш ребенок сможет опробовать большее количество разнообразных продуктов маленькими порциями за день, чем ребёнок, которому заменили одно или два грудных кормлений кашей или овощным пюре.

Согласитесь, здравая рациональная мысль, которая наверняка придётся по вкусу вашему маленькому счастью. Ведь ни один продукт не подходит так идеально к конкретному малышу, как молоко родной матери.

Последствия раннего и позднего прикорма

Оптимальным возрастом для начала введения прикорма малышам на грудном вскармливании во всём мире считается — не раньше 6 месяцев.

К этому периоду у ребёнка созревает ферментная система и желудочно-кишечный тракт.

Разумеется, эта норма имеет рекомендательный характер и могут допускаться незначительные отклонения в любую сторону из-за особенностей рождения (доношенный / недоношенный, родовые повреждения и др.), роста и развития крохи. Подробнее о них мы будем говорить с вами на курсе «Азбука прикорма».

Прикорм при ГВ с 6 месяцев обусловлен увеличением потребности вашего малыша в пищевых компонентах, которые не способно дать женское молоко.

Ребёнок остро нуждается в минеральных веществах (железо, кальций, цинк и др.), витаминах и дополнительном источнике энергии для полноценного дальнейшего развития.

Наравне со знакомством с новыми продуктами, важной задачей прикорма являются:

  1. Обучение ребенка пользоваться столовыми приборами;
  2. обучение жевать и глотать твердую пищу;
  3. Прививание навыка аккуратной еды за столом (читайте также статью Как научить ребенка кушать самостоятельно ?>>>).

Слишком раннее введение прикорма ребёнку на грудном вскармливании может нести следующие опасности:

  • вытеснение новыми продуктами грудного молока, что приведёт к снижению лактации;
  • риск заражения опасными болезнями. Грудное вскармливание эффективно защищает вашего малыша от вредных инфекций и вирусов, поэтому оно должно составлять основную часть рациона;
  • незрелый кишечника крохи не способен переработать взрослую пищу, новые продукты могут вызвать различные болезни или аллергические проявления.

Но и позднее введение прикорма опасно:

  1. Недостатком необходимых растущему организму ценных элементов, что грозит задержкой роста и недостаточности питания;
  2. Дефицитом жизненно важных веществ, особенно железа и цинка;
  3. Неразвитым навыком жевания;
  4. Привыканием к пюреобразной пище. У меня есть маленькие клиенты, которые и в 2 года требуют от мамы жидкой пищи и совершенно не умеют жевать кусочки.

Не бросайтесь в крайности. В первую очередь нужно смотреть не на календарный возраст, а на готовность ребенка к введению прикорма.

Важно! Если после прикорма у вашего ребёнка возникнет рвота, диарея, запор, колики, аллергия - это будет показателем неготовности его к прикорму.

Нужно прекратить прикорм, разобраться, что вы сделали неправильно и начать заново. С чистого листа, но уже действуя по правильным схемам.

Итак, мы определились во сколько месяцев начинать прикорм ребенку на грудном вскармливании.

Ждёте 6 месяцев, проверяете готовность к прикорму и затем начинаете прикорм.

Чтобы это сделать правильно, уже сегодня смотрите курс Азбука прикорма , где мы шаг за шагом разберем все моменты прикорма и правильного поведения малыша за столом. Сомневаетесь? Тогда начните с просмотра вводного, бесплатного семинара по прикорму.



Copyright © 2024 Женский портал - Julliflo.